Кожный рог – это доброкачественное эпителиальное образование, представляющее собой безболезненный роговой выступ над поверхностью кожи.

Чаще определяется у пожилых людей, пол значения не имеет.

Кожный рог может быть истинным (доброкачественным), который возникает на клинически здоровой кожи или ассоциируется с такими заболеваниями как себорейный кератоз, гипертрофический красный плоский лишай, дискоидная красная волчанка, пиогенная гранулема, ангиокератома, контагиозный моллюск, дерматофиброма и формируется из участков гиперкератоза. Встречается данная форма кожного рога в 50-75% случаев.

Также кожный рог имеет злокачественную форму и может являться предраковым состоянием. Ассоциированные заболевания при данной форме такие: актинический кератоз, базальноклеточный рак, плоскоклеточный рак, болезнь Боуэна, болезнь Педжета. Озлокачествление не зависит от длительности заболевания и возможно в 12-15% случаев. Его начало сопровождается появлением болезненности, уплотнением, изъявлением, кровоточивостью, воспалительными явлениями вокруг опухоли и иногда — резким ускорением ороговения или роста образования.

Клиническая картина. Образование похоже на рог животного. Характеризуется безболезненным образованием из плотных слоистых роговых масс, конусовидной или цилиндрической формы, выступающим над поверхностью кожи на 0,2-4 см и более, от светло-серого до коричневато-черного цвета. Иногда рог может быть искривленным или спирально перекрученным. Основание шириной 0,2-4 см, бывает плоским, нодулярным или кратерообразным.

Излюбленная локализация: лицо, волосистая часть головы, ушные раковины, веки, очень редко опухоль обнаруживается на участках, не подвергающихся солнечному излучению- на туловище, нижних конечностях половом члене, слизистой губ.

Первичный кожный рог растет очень медленно в длину, диаметр основания почти не меняется. О возможном малигнизации могут свидетельствовать его крупные размеры, широкое основание с болезненностью при пальпации.

На основе оценки клинических проявлений устанавливается диагноз. Для доктора важно определить природу заболевания, на фоне которого образовался кожный рог.

Обязательным диагностическим исследованием является гистопатологическое. Обычно при этом диагностируется гиперкератоз.

Своевременная диагностика поможет обнаружить начало процесса злокачественной трансформации

Лечение  кожного рога заключается в его удалении.

  • Хирургическая операция с наложением кожного шва. Применяется при удалении крупных опухолей. После проведения хирургической операции не требуется длительной реабилитации. После операции на коже может остаться небольшой рубец.
  • Криодеструкция. Метод разрушения роговой кератомы с помощью холода. После криодеструкции крайне редко остаются кожные рубцы.
  • Лазеродеструкция. Наиболее современный и эффективный метод лечения кожного рога. Для разрушения опухоли используются лучи лазера.

ВАЖНО! При обнаружении у себя новообразования следует обратиться к врачу дерматологу для того, чтобы доктор мог поставить диагноз и назначить лечение. Кожный рог самопроизвольно не исчезает. И при выявления данного заболевания очаг необходимо удалить с обязательным последующим гистологическим исследованием. Так как это состояние имеет риск малигнизации (перерождение в злокачественную опухоль).

 

Врач дерматовенеролог Кармалита О.Г.