Дерматофиброма относится к доброкачественным новообразованиям кожного покрова. Другое её название – гистиоцитома (или склерозирующая гемангиома). Она образуется в

 глубине кожных покровов, а наружу выходит лишь небольшая её часть. В большинстве случаев дерматофибромы встречаются у женщин. Обычно наблюдается появление только одного образования, реже – множества. Чаще всего встречается дерматофиброма на ноге. Тем не менее, она может появиться на верхних конечностях, плече, лице и других участках. По внешнему виду это образование напоминает родинку или бородавку. У него обычно гладкая поверхность. Подобное доброкачественное образование состоит из клеток – фибробластов и гистиоцитов. Дерматофибромы могут отличаться по цвету. Встречаются розовые, коричневые, фиолетовые, чёрные и серые оттенки этого образования. Его форма чаще всего округлая.

Причины появления дерматофибром

Предполагается, что появление различных высыпаний неинфекционного генеза связано с укусами насекомых. На данный момент данная теория является необоснованной. Среди факторов, влияющих на возникновение дерматофибром, выделяется: Наследственная предрасположенность. В большинстве случаев у людей, имеющих доброкачественные новообразования, имеются данные о том, что патология передалась генетически от матери или других близких родственников. Возрастные особенности. Чаще всего дерматофибромы встречаются во взрослом и пожилом возрасте. Женский пол. Травмы кожного покрова. Имеются в виду различные виды повреждений (порезы, укусы насекомых и зверей). Помимо предрасполагающих факторов, имеются данные, что дерматофибромы часто развиваются на фоне других заболеваний. Среди них: туберкулёз, акне (гнойничковое поражение кожи лица), ветряная оспа.

Виды дерматофибром

В зависимости от вида образования и его консистенции, а также причин появления, выделяют 3 формы дерматофибром. Независимо от разновидности, все они является доброкачественными. Выделяют следующие формы: Мягкая дерматофиброма. В большинстве случаев она образовывается на коже после повреждений. Её размер может быть различным. При пальпации такой дерматофибромы можно обнаружить, что она имеет дряблую, мягкую консистенцию. Цвет образования обычно телесный или желтовато-розовый. Поверхность – гладкая. Часто такие образования имеют основание – тонкую ножку. Они медленно увеличиваются в размере или не имеют тенденции к росту. В большинстве случаев расположены на коже лица и туловища. Твёрдая дерматофиброма. Такое образование при осмотре напоминает скопление нескольких долек или маленьких сфер. Оно хорошо отграничено от кожного покрова. Цвет – тёмно-красный или телесный. По размерам твёрдая дерматофиброма может варьироваться от 0,5 до 2 см в диаметре. На ощупь она плотная. Имеет тенденцию к самостоятельному исчезновению и появлению. Это образование никогда не малигнизируется. Может встречаться на любых поверхностях кожного покрова. Лентикулярная дерматофиброма. Представляет собой один

или несколько плотных узелков на коже. Имеет маленький размер – до 1 см. Цвет этого образования варьирует от красного до чёрного оттенка.

Симптомы

Выделяют следующие симптомы, характерные для дерматофибромы (гистиоцитомы): Образование чаще всего округлой формы. Поверхность – гладкая, в редких случаях – бородавчатая. Имеет тенденцию к медленному росту. Цвет дерматофибромы чаще всего зависит от клинической формы (от телесного оттенка до чёрного). В большинстве случаев возникает у женщин среднего возраста на коже нижних или верхних конечностей, лица, туловища. При трении об одежду может сопровождаться неприятными ощущениями, зудом, покраснением. Повреждение этого новообразования приводит к кровоточивости.

Диагностика дерматофибром

 Несмотря на то, что дерматофиброма относится к доброкачественным процессам, при её появлении стоит обратиться к врачу. Ведь образования кожи очень похожи между собой, и различать их сложно для тех, кто не имеет опыта в данном деле. В первую очередь дерматолог задаёт вопросы о том, как давно появилось данное высыпание, изменилось ли оно с течением времени, беспокоит пациента или нет. Далее он проводит пальпацию. Дерматофиброма может иметь плотную или мягкую консистенцию и дольчатое строение. При надавливании на образование оно прогибается внутрь кожи. Пальпация дерматофибромы может вызвать болезненные ощущения. Патологических выделений в норме быть не должно. Окончательно убедиться в правильности диагноза можно лишь при взятии биопсии и проведении гистологического и цитологического исследования.

 С чем дифференцируют дерматофибромы

 Чтобы не перепутать дерматофиброму с другими новообразованиями, следует знать, какие ещё изменения на коже могут её напоминать. Среди них доброкачественные опухоли, которые имеют тенденцию к малигнизации. Примером служит пигментный невус. Помимо того, данное доброкачественное образование путают с раком.

Имеются в виду такие злокачественные опухоли, как меланома и дерматофибросаркома.

 Лечение

 Выбор метода лечения зависит от размера образования и от того, приносит ли оно неудобство пациенту. В некоторых случаях дерматофиброму рекомендуется просто наблюдать. Оперативное лечение проводят при кровоточивости образования, большом размере или быстром росте. Лазерная вапоризация. Считается безболезненной и быстрой процедурой. После удаления доброкачественного образования на коже пациент может покинуть клинику в тот же день. Операция занимает всего несколько минут. Риск осложнений при данном вмешательстве — минимальный.

Данилов С.С.

Получить справочную информацию, а также записаться на процедуру можно по телефону: 956-70-86