Для инфекций передающихся половым путем (ИППП), в большинстве случаев, характерно отсутствие специфических признаков заболевания, а у значительного числа пациентов инфекции протекают бессимптомно. Кроме того часто встречаются сочетанные инфекции:гонорея, хламидиоз, микоплазмоз и др., что определяется общностью путей передачи инфекций. В связи с неспецифическими клиническими проявлениями диагноз ИППП основывается на результатах лабораторных методов исследования, которые включают микроскопические, культуральные, серологические и молекулярно-биологические.
В последние годы во всем мире в лабораторной диагностике различных инфекций, в том числе ИППП, все большее распространение стали получать методы амплификации нуклеиновых кислот (МАНК), направленные на выявление специфических фрагментов ДНК или РНК возбудителей. Одним из наиболее распространенным МАНК является метод ПЦР. Преимуществами данного метода являются высокие аналитические и диагностические показатели чувствительности и специфичности.
Молекулярно-биологические исследования биологического материала включает три последовательных технологически связанных между собой этапа экстракцию и очистку НК, собственно постановку и проведение реакции амплификации и детекцию продуктов амплификации.
Детекция продуктов амплификации в используемой нами методике происходит непосредственно в процессе реакции в режиме реального времени. Для ПЦР в реальном времени помимо праймеров в ПЦР-смесь добавляются ФМ-зонды, которые при появлении специфического продукта амплификации гибридизуются с ним, вызывая увеличение уровня флуоресцентного сигнала. Для стандартизации всех методов исследования и достижения высокого качества метода в условиях клинико-диагностической лаборатории используется несколько контрольных образцов: ВКО, ПКО, «К-«, «К+». данные образцы позволяют контролировать каждый этап ПЦР-исследования – от экстракции НК до анализа результатов, что способствует достижению максимальной достоверности анализа.
ПЦР в режиме реального времени позволяет не только выявлять ДНК возбудителя , но и определять количественно. Метод обладает высокой чувствительностью и специфичностью независимо от локализации инфекционного процесса, его длительности, наличия или отсутствия клинических проявлений и их выраженности.
ПЦР-исследование позволяет быстро и достоверно диагностировать инфекционные заболевания урогенитального тракта (ИППП)
Группой риска для ИППП являются молодые люди до 30 лет, ведущие активную половую жизнь с частой сменой половых партнеров и практикующих незащищенные половые контакты. Клиническое значение ИППП связано в первую очередь с нарушениями репродуктивной функции человека в результате восходящей инфекции, приводящей к воспалительным заболеваниям органов малого таза, а также с нарушениями нормального течения беременности и риска инфицирования новорожденных.
Воспалительные процессы, вызванные урогенитальными инфекциями в десятки раз увеличивают риск передачи ВИЧ.
Инфекции передающиеся половым путем
Безусловно-патогенные микроорганизмы урогенитального тракта(при выявлении которых необходимо назначать лечение вне зависимости от выраженности клинических проявлений из-за риска развития тяжелых осложнений) |
Условно-патогенные микроорганизмы урогенитального тракта (при выявлении которых лечение оправдано только при наличии клинических признаков заболевания) |
Treponema pallidum | Mycoplasma hominis |
Neisseria gonorrhoeae | Ureaplasma urealyticum |
Chlamydia trachomatis | Ureaplasma parvum |
Mycoplasma genitalium | Gardnerella vaginalis, Atapobium vaginae и др. БВ-ассоциированные микроорганизмы |
Trichomonas vaginalis | Дрожжеподобные грибы рода Candida, Staphulococcus spp ., Streptococcus spp |
Herpes Simplex Virus (HSV 1.2) | E coli и др. виды семейства Enterobacteriaceae |
Human Papiloma Virus(HPV) | Другая Гр(+) и ГР(-) флора |
Показания к обследованию на ИППП
– клинические и/или лабораторные признаки воспалительного процесса органов урогенитального тракта
– предгравидарное обследование половых партнеров
– обследование женщин во время беременности
– предстоящие оперативные(инвазивные) манипуляции на органах малого таза
– перинатальные потери и бесплодие в анамнезе
– половой контакт с партнером больным ИППП
– сексуальное насилие
При неустановленном источнике инфицирования рекомендуется провести повторное серологическое обследование: на сифилис через 3 мес., на ВИЧ, гепатиты В и С через 3-6-9 мес.
Правила получения клинического материала для лабораторных исследований
Для получения достоверных результатов лабораторных исследований необходимо соблюдение ряда требований, к которым относятся:
Сроки получения клинического материала с учетом применения лекарственных препаратов на основании ПЦР в режиме реального времени – не ранее чем через месяц после окончания приема препаратов
Получение клинического материала из уретры не ранее чем через 3 часа после последнего мочеиспускания, при наличии обильных уретральных выделений – через 15-20 минут после мочеиспускания
Получение клинического материала из цервикального канала и влагалища вне менструации