Штукатурный кератоз, который также имеет названия: stucco keratosis, keratosis alba, белый кератоз — представляет собой доброкачественное заболевание кожи с неуточненным механизмом формирования, которое характеризуется появлением гиперкератотических папул с выраженным белесоватым шелушением на поверхности. Заболевание названо так в следствие того, что внешне похоже на капли штукатурки, прилипшей к коже.

Чаще всего заболевание встречается у средней и старшей возрастной группы, средний возраст около 50 лет. Чаще всего болеют мужчины, тем не менее у женщин заболевание встречается, хотя и в 4 раза реже.

Механизм формирования заболевания до сих пор не изучен. Предполагается, что причиной является мутация гена PIK3CA, однако при этом у заболевания нет наследственной предрасположенности. К предрасполагающим факторам относят длительную инсоляцию, жаркий климат, а также контакты с производными нефтепродуктов. Существует мнение, что штукатурным кератоз является одним из вариантов себорейного кератоза.

Клинически заболевание проявляется множественными гиперкераготическими папулами размером до 5 мм сероватого, белесого, реже коричневатого цвета. Чаще всего присутствует и выраженный ксероз (сухость) кожи. Наиболее часто высыпания располагаются в области нижней трети голеней и в области лодыжек, реже в области кистей. При соскабливании легко удаляются, не кровоточат, однако снова появляются на прежних местах. Субъективные ощущения и дискомфорт высыпания не доставляют.

Лечение проводится только из косметических целей. Часто применяются механические методы, такие как кюретаж, криотерапия, лазерная или электродеструкция. Консервативным путем также можно добиться улучшения внешнего вида —- как правило используются мази с высоки м содержанием мочевины и/или салициловой кислоты, также используется молочная кислота, кремы с ретиноидами и с витаминами А и Е.

Если пациент не испытывает дискомфорта от заболевания — в лечение нет необходимости.

 

Врач дерматовенеролог Барышева Е.М.