Человеческий организм не умеет самостоятельно синтезировать омега-3. Поэтому единственный путь поступления данного вида жирной кислоты – это питание. Иногда врачи могут порекомендовать специальные добавки, защищающие от дефицита полезного компонента.

К категории омега-3 относят следующие виды кислот:

  1. Докозагексаеновую. Это вещество необходимо для правильного функционирования мозга.
  2. Эйкозапентаеновую. Кислота обеспечивает организм химическими компонентами, купирующими воспалительные процессы и предотвращающими развитие депрессии.
  3. Альфа-линоленовую. Она помогает вырабатывать энергию, необходимую человеку для жизнедеятельности.

Омега-3 обеспечивает множество положительных воздействий:

  • защищает от  сгущения  крови;
  • предупреждает развитие болезней сердца;
  • придает ногтям крепость;
  • профилактирует воспалительные процессы в суставах;
  • повышает прочность и эластичность сосудов;
  • помогает сохранить остроту зрения;
  • улучшает внешний вид кожи;
  • предупреждает преждевременное старение;
  • нормализует жировой обмен (это позволяет сбрасывать излишний вес);
  • придает волосам густоту и шелковистость;
  • укрепляет иммунитет;
  • нормализует гормональный баланс;
  • способствует заживлению эрозий и язв в пищеварительном тракте;
  • укрепляет нервную систему и противостоит развитию депрессии.

Источниками омега-3 являются:

  • икра (чёрная, красная);
  • рыба (желательно морская) только жирных сортов;
  • различные морепродукты;
  • морские водоросли;
  • пророщенная пшеница;
  • растительные масла (обязательно нерафинированные);
  • тофу;
  • миндаль;
  • яйца (домашние);
  • грецкие орехи;
  • льняное семя;
  • брокколи;
  • фасоль;
  • рыбий жир.

Важно не только понимать, для чего полезно употребление омега-3, но и знать, как правильно принимать такое вещество. Это позволит насытить организм и при этом не спровоцировать передозировку. Суточное меню должно включать 1-2% омега-3. В среднем это:

  • 75 г лосося;
  • около 110 г консервированной сардины;
  • одна горсть орехов;
  • приблизительно 25-30 мл рапсового масла.

О нехватке омега-3 сигнализируют обычно такие симптомы:

  • появление перхоти;
  • шелушение кожи;
  • образование угрей;
  • развитие усталости, подавленности;
  • снижение памяти;
  • жалобы на боль в суставах;
  • развитие хронических запоров;
  • появление болезней сердца;
  • дискомфорт, боль в молочных железах.

На фоне избытка в организме омега-3 появляются такие нарушения:

  • высокая раздражительность;
  • вялость;
  • чрезмерная слабость;
  • гипотония;
  • ослабление мышечного тонуса;
  • нарушения в работе поджелудочной железы;
  • повышенная тревожность.

Если человек получает жирную кислоту методом обогащения своего меню, то спровоцировать перенасыщение крайне сложно. Сработает защитный механизм, и человек просто откажется от дополнительного куска лосося или добавки орехов. Но если пациент начинает принимать добавки или витамины без назначения врача или в больших дозах, то может легко заполучить весь «букет» передозировки.

 

Врач дерматовенеролог Гапонова М.Н.