Человеческий организм не умеет самостоятельно синтезировать омега-3. Поэтому единственный путь поступления данного вида жирной кислоты – это питание. Иногда врачи могут порекомендовать специальные добавки, защищающие от дефицита полезного компонента.
К категории омега-3 относят следующие виды кислот:
- Докозагексаеновую. Это вещество необходимо для правильного функционирования мозга.
- Эйкозапентаеновую. Кислота обеспечивает организм химическими компонентами, купирующими воспалительные процессы и предотвращающими развитие депрессии.
- Альфа-линоленовую. Она помогает вырабатывать энергию, необходимую человеку для жизнедеятельности.
Омега-3 обеспечивает множество положительных воздействий:
- защищает от сгущения крови;
- предупреждает развитие болезней сердца;
- придает ногтям крепость;
- профилактирует воспалительные процессы в суставах;
- повышает прочность и эластичность сосудов;
- помогает сохранить остроту зрения;
- улучшает внешний вид кожи;
- предупреждает преждевременное старение;
- нормализует жировой обмен (это позволяет сбрасывать излишний вес);
- придает волосам густоту и шелковистость;
- укрепляет иммунитет;
- нормализует гормональный баланс;
- способствует заживлению эрозий и язв в пищеварительном тракте;
- укрепляет нервную систему и противостоит развитию депрессии.
Источниками омега-3 являются:
- икра (чёрная, красная);
- рыба (желательно морская) только жирных сортов;
- различные морепродукты;
- морские водоросли;
- пророщенная пшеница;
- растительные масла (обязательно нерафинированные);
- тофу;
- миндаль;
- яйца (домашние);
- грецкие орехи;
- льняное семя;
- брокколи;
- фасоль;
- рыбий жир.
Важно не только понимать, для чего полезно употребление омега-3, но и знать, как правильно принимать такое вещество. Это позволит насытить организм и при этом не спровоцировать передозировку. Суточное меню должно включать 1-2% омега-3. В среднем это:
- 75 г лосося;
- около 110 г консервированной сардины;
- одна горсть орехов;
- приблизительно 25-30 мл рапсового масла.
О нехватке омега-3 сигнализируют обычно такие симптомы:
- появление перхоти;
- шелушение кожи;
- образование угрей;
- развитие усталости, подавленности;
- снижение памяти;
- жалобы на боль в суставах;
- развитие хронических запоров;
- появление болезней сердца;
- дискомфорт, боль в молочных железах.
На фоне избытка в организме омега-3 появляются такие нарушения:
- высокая раздражительность;
- вялость;
- чрезмерная слабость;
- гипотония;
- ослабление мышечного тонуса;
- нарушения в работе поджелудочной железы;
- повышенная тревожность.
Если человек получает жирную кислоту методом обогащения своего меню, то спровоцировать перенасыщение крайне сложно. Сработает защитный механизм, и человек просто откажется от дополнительного куска лосося или добавки орехов. Но если пациент начинает принимать добавки или витамины без назначения врача или в больших дозах, то может легко заполучить весь «букет» передозировки.
Врач дерматовенеролог Гапонова М.Н.