Общие факты о волосах

Прежде, чем говорить о симптомах и причинах выпадения волос, давайте разберем особенности строения этой части человеческого тела:

  1. На человеческом теле расположено около 5 миллионов волосяных луковиц.

 Большая их часть приходится на пушковые волосы, покрывающие практически всё тело.

  1. Учёные предполагают, что густой волосяной покров в ходе эволюции сохранился на голове человека, потому что на черепе нет жировой ткани, которая защищала бы его от холода.
  2. Волосы покрывают все тело, за исключением подошв ног, ладоней рук, слизистых оболочек и губ.

4.В среднем волосы на голове человека растут со скоростью около 1 сантиметра в месяц.

  1. Волосы являются второй, после костного мозга, самой быстрорастущей тканью в организме человека.
  2. В любой момент времени около 93% волос человека находятся в фазе роста, в то время как остальные — в фазе покоя.

7.Вопреки распространённому мифу, регулярное подрезание волос не способствует их ускоренному росту. Но от секущихся кончиков стрижка действительно избавляет, делая волосы менее хрупкими.

  1. Древние египтяне часто сбривали волосы с головы из-за жары, как мужчины, так и женщины. А на церемонии они надевали парики.
  2. В среднем у человека на голове от 90.000 до 150.000 волос. На один квадратный сантиметр поверхности черепа приходится от 200 до 460 волос.

10.Процесс выпадения волос совершенно нормален, так как старые волосы заменяются новыми.

11.Волосы хранят информацию о том, что находится у человека в крови, включая минералы и наркотики.

  1. 13 дней требуется волосам, чтобы поседеть от стресса или шока.

Жизненный цикл волоса делится на 3 фазы:

  1. Фаза анагена. Это период активного роста волос. Быстро делящиеся клетки нуждаются в регулярном поступлении питательных веществ, поэтому в этот период сосредоточено максимальное количество капилляров.
  2. Фаза катагена. Завершающий этап формирования волосяной луковицы. Является самым коротким и спокойным — длится не более 2 недель. В начале этапа происходит замедление деления клеток, а в конце — полное отключение волосяной луковицы от кровоснабжения.
  3. Фаза телогена.Заключительный этап в жизни волоса, на которой он отмирает и выпадает. Под воздействием стресса, а также заболеваний различного генеза волос может долгое время останавливаться на этой стадии, что приводит к развитию алопеции.

В науке любое выпадение волос называется алопецией. Заболевание может возникнуть в любом возрасте и приводит к истончению или потере волосяного покрова. В зависимости от вида протекания алопеция носит временный или необратимый характер.

  1. Телогеновая алопеция.

Является обратимой и временной формой, за которой следует период восстановления. Характеризуется резким и равномерным выпадением волос по всей части головы, очагов с большей интенсивностью не имеется.  Телогеновая алопеция может возникнуть через 3-5 месяцев после инициирующего события:

  • Стресс;
  • Плохой сон;
  • Беременность, роды, период лактации;
  • Нарушения гормонального фона;
  • Несбалансированное питание, нехватка белка, жесткие диеты;
  • Смена сезонов (увеличение нахождения волос в фазе телогена наблюдается в марте-апреле, сентябре-октябре);
  • Дефицит витаминов группы В, А, С, Е, цинка, железа, селена, йода, марганца, кремния, аминокислот;
  • Медикаментозное лечение определенными препаратами.

Подразделяется на острую (длится до 6 месяцев) и хроническую (длится более 6 месяцев).

  1. Гнездная алопеция.

Относится к аутоиммунному заболеванию, при котором иммунная система человека атакует здоровые волосяные фолликулы. Этот процесс приводит к неравномерному выпадению волос. По форме осложнения бывает нескольких видов:

  • Локальная (появляется один или несколько четко очерченных очагов поражения);
  • Субтотальная (выпало более 40% волосяного покрова на голове);
  • Тотальная (на голове полностью отсутствуют волосы);
  • Универсальная (кроме головы, поражение волос наступило в зоне бровей, ресниц, туловища).
  1. Андрогенная алопеция (облысение по мужскому типу).

Заболевание связано с генетически обусловленным нарушением метаболизма андрогенов волосистой части головы. Под влиянием мужских половых стероидов происходит атрофия волосяных луковиц, что приводит к прогрессирующей потере волос.

К первым симптомам относится истончение и поредение волос, второй этап — это выпадение волос в лобной и теменной областях. Если вовремя не приступить к лечению, то мужчины рискуют полностью облысеть. Что касается женщин, то помимо лобной и теменной части волосы сохраняют объем и густоту.

Причины андрогенной алопеции:

  • Генетический фактор.Женщины наследуют предрасположенность к этому виду облысения аутосомно-рецессивным путем, а мужчины — аутосомно-доминантным. Например, известно, что андрогенная алопеция выявляется у 80% мужчин, чьи отцы страдали от облысения.
  • У женщин решающая роль в развитии андрогенной алопеции принадлежит нарушению гормонального фона(СПКЯ, синдром Кушинга, опухоль яичников, гипотиреоз, гипертиреоз).
  • Заболевания волосистой части головы(фолликулит, себорея);
  • К менее значимым причинам можно отнести вредные привычки(курение, алкогольная зависимость), стресс, чрезмерное воздействие УФ-лучей.

У мужчин андрогенная алопеция, как правило, начинает развиваться в 20-25 лет и завершается к 35-50 годам. Что касается женщин, то пик заболеваемости приходится на менопаузу.

Выпадение волос — один из самых частых симптомов постковидного синдрома. Чем тяжелее человек перенес заболевание, тем агрессивнее происходит процесс очаговой алопеции. Уменьшение волосяного покрова пациенты отмечают примерно через 2-3 месяца после болезни.

Выпадение волос после коронавирусной инфекции носит диффузный характер, т.е. является временным и обратимым. Но в некоторых случаях выпадение может быть более интенсивным и затягиваться на длительный период времени. Чаще всего это зависит от тяжести протекания заболевания и количества принимаемых медикаментозных средств.

 Причины выпадения волос после перенесенного коронавируса:

  • Интоксикация (воспаление на фоне инфекционного процесса);
  • Физиологические состояния, связанные с изменением гормонального фона: новорождённость, послеродовой период, постпубертатный период, пожилой возраст пациента.
  • Нервно-психическое перенапряжение — в стрессовых ситуациях вырабатывается гормон кортизол, который негативно влияет не волосы.
  • Дефицитные состояния организма.
  • Период после операций или травм.
  • Заболевания, сопровождающиеся повышением температуры тела выше 38,5 °C, причём выпадение волос может усилиться даже после непродолжительного подъёма температуры.
  • Приём некоторых медикаментозных средств: фибраты, витамин А и его производные, нестероидные противовоспалительные средства (НПВС),антиэстрогенные средства, антидепрессанты, цитостатики, препараты лития, бета-адреноблокаторы (селективные и неселективные), антикоагулянты, производные 6-аминохинолина, тиреостатики, препараты интерферона альфа, противосудорожные, противопаркинсонические, антигельминтные, противогерпетические, противовирусные и некоторые антибактериальные препараты, нейролептики, производные гидроксихлорохина, производные триазола, пероральные контрацептивы, дофаминомиметики и др.
  • Проблемы волосяного аппарата, например наследственная повышенная чувствительность фолликулов к воздействию гормонов.
  • Локальные заболевания кожи головы: себорейный дерматит, микроспория (грибковое заболевание кожи, волос)
  • Общие заболевания организма: эндокринные, иммунные, гормональные, генетические и др.
  • Внешние травмы и повреждения волосистой части головы.

Одновременное сочетание нескольких причинных факторов и наличие аналогичных проблем у родителей усиливают риск активного выпадения волос.

Диагностикой и лечением выпадения волос занимается врач-трихолог. Для полного сбора анамнеза потребуется:

  • Визуальный осмотр волосистой части головы.

На этом этапе часто выявляются признаки поражения кожи, оценивается выраженность выпадения. Часто на осмотре трихологи прибегают к субъективному методу оценки поредения волос — “pull-тесту”. Для этого врач сосредотачивает в руки небольшую прядь (примерно из 50-70 волосинок) и пропускает ее сквозь пальцы, слегка натягивая. Если после этого на руке осталось более 6 волос, то тест считается положительным.

  • Инструментальная диагностика.

Трихоскопия — золотой стандарт в диагностике волос. Она помогает оценить состояние кожи волосистой части головы, посмотреть наличие шелушения, воспаления, оценить состояние перифолликулярной зоны. Процедура безболезненна и не вызывает неприятных ощущений. С помощью этого метода  специалист ставит предварительный диагноз.

  • Анализ крови.

Чтобы узнать точную причину выпадения волос, не обойтись без лабораторной диагностики внутренних процессов пациента. Потребуется общий и биохимический анализ крови, показатели железа, витаминов группы В, холестерина, гормонов щитовидной железы и так далее.

После проведения всех исследований и получения данных анализов врач-трихолог составляет индивидуальную программу восстановления и ухода за волосами.

Лечение выпадения волос

Выбор тактики лечения выпадения волос зависит от вида и активности процесса. Есть временные факторы, после прекращения их воздействия рост волос возобновляется в прежнем объёме. Другие факторы требуют коррекции и лечения, и чем раньше будет начата терапия, тем меньше волосяных фолликулов будет вовлечено в патологический процесс.

Медикаментозное лечение

Для лечения проблем волос используют:

  • Ингибиторы андрогенного метаболизма — это препараты первой линии для лечения андрогенетической алопеции.
  • Стимуляторы факторов роста. Единственное вещество из этой группы, которое успешно применяется для коррекции андрогенетической алопеции — миноксидил. Для достижения видимого эффекта необходимо использовать препарат минимум 9 месяцев. Но после отмены волосы снова начинают выпадать .
  • Гормональные и негормональные антиандрогенные препараты.
  • Глюкокортикостероиды. Успешно применяются для лечения гнёздной алопеции.
  • Антиметаболиты и иммунодепрессанты для лечения распространённых форм гнёздной алопеции.
  • В особых случаях могут применяться биологические препараты, такие как ингибиторы янус-киназы.
  • Плазмотерапия. Методика заключается в использовании плазмы крови, обогащённой тромбоцитами. Для этого кровь пациента помещают в специальную пробирку и центрифугируют. В результате отделяется слой, богатый тромбоцитами и факторами роста, которые стимулируют восстановление тканей в организме. Получившийся раствор вводится внутрикожно или подкожно.
  • Мезотерапия. Метод основан на введении различных лекарственных средств внутрикожно. Эффективность основана на сочетании рефлексогенного действия от самих инъекций и фармакологического действия препарата.

Хирургическое лечение

Помимо терапевтических методик используются и хирургические — аутотрансплантация волосяных фолликулов из зон, где рост и качество волос не нарушено. Минусом метода является негарантированная приживаемость фолликулов в новых участках.

Физиотерапевтическое лечение

Физиотерапевтические методы используют в рамках комплексной терапии алопеций. К ним относятся: криомассаж, дарсонвализация, ПУВА-терапия, гальванизация, электрофорез, светотерапия. Однако достоверных научных данных, доказывающих эффективность этих методик, пока недостаточно.

Врач дерматовенеролог Енокян К.Р.