Термическим ожогом называют  повреждение кожи из-за воздействия высокой температуры

У детей в возрасте до 3 лет наиболее распространенным типом ожогов является ошпаривание горячей водой. Ожоги у старших детей и подростков обычно возникают в результате игры с открытым огнем. Чаще всего при этом поражаются кисти рук, лицо и верхняя часть туловища. Число ожогов увеличивается летом, поскольку частое приготовление пищи на открытом воздухе (гриль) облегчает доступ к легковоспламеняющимся материалам.

При температуре 45°С на коже возникает эритема, при 55°С — пузырь, а когда температура превышает 60°С, происходит некроз вследствие денатурации и свертывания белков.

Клинически ожоги обычно подразделяются на 4 стадии или степени:

  • Ожог первой степени — повреждение верхних слоев эпидермиса с гиперемией, эритемой и отеком; ожог болезненный; заживает, не оставляя рубца.
  • Ожог второй степени

Ожог степени 2А — повреждение эпидермиса с образованием  пузыря; ожог болезненный; заживает, не оставляя рубца.

Ожог степени 2Б —пузырь с повреждением эпидермиса, дермы, иногда придатков кожи; дерма под пузырем белого цвета; ожог болезненный, заживает с образованием рубца.

  • Ожог третьей степени — серо-белая кожа, обычно сухая, с некротическими; повреждена вся кожа вплоть до подкожно-жировой ткани и разрушены нервные окончания; могут повреждаться более глубокие подлежащие структуры, такие как связки, мышцы и кости; боль отсутствует, заживает с образованием выраженного рубца, часто это гипертрофические рубцы или келоиды. Хотя глубокий ожог сам по себе не причиняет боли, пациент всегда ощущает боль из-за менее тяжелых ожогов на периферии глубокого очага.

При первом осмотре трудно оценить глубину ожога. Если обожженную ткань должным образом не охладить, может возникнуть так называемый «послеожоговый эффект». Это означает, что тепло, сохраняясь в тканях, передается на соседние участки обожженной кожи, приводя к ее дальнейшему повреждению. Часто повреждение становится более очевидным только несколько часов или дней спустя и именно тогда становится возможным оценить истинную глубину ожога.

Лечение ожогов комплексное и чаще всего проводится в специализированных центрах. Дерматологу на практике приходится сталкиваться в первую очередь с ожогами первой степени или поверхностными ожогами второй степени.

Важным начальным шагом в лечении ожога является охлаждение после снятия одежды. Первый, кто столкнулся с ожогом, должен провести эту процедуру как меру неотложной помощи. Необходимо поливать ожог водой или обычным солевым раствором или же погрузить в них обожженный участок тела. Процедура должна продолжаться как минимум 30 минут. Если процедуру охлаждения продолжать невозможно, поскольку пациента необходимо доставить к врачу, ожог следует закрыть неприлипающей повязкой.

Последующие терапевтические мероприятия зависят от глубины повреждения. Ожоги второй и третьей степени требуют введения противостолбнячной сыворотки (или в редких случаях полной иммунизации), их лечат в специальных отделениях больниц.
 


Варламова Софья Константиновна