Течение сифилиса продолжается от трех недель до нескольких лет, у нелеченых больных, и отличается волнообразностью, обусловленной сменой активных проявлений болезни периодами скрытого состояния различной длительности и постоянным, последовательным  изменением клинических проявлений. В «клиническом» течении сифилиса выделяют 4 периода: инкубационный, первичный, вторичный, третичный. Самыми частыми проявлениями сифилиса служат высыпания на коже и слизистых оболочках (сифилиды). Периоды сифилиса отличаются друг от друга набором сифилидов, представляющих собой разные элементы сыпи, появление которых обусловлено проникновением в кожу и слизистые оболочки бледных трепанем (возбудителей сифилиса).

 Инкубационный период (с момента внедрения в организм бледной трепонемы до появления первого клинического симптома-твердого шанкра) длится обычно 20-40 дней. Иногда он сокращается до 8-15 дней (при массивном инфицировании, что проявляется множественными или биполярными шанкрами). Чаще наблюдается удлинение инкубационного периода до 3-5 мес. (при тяжелых сопутствующих заболеваниях, у лиц пожилого возраста, после лечения малыми дозами антибиотиков по поводу интеркуррентных заболеваний, в частности при одновременном заражении гонореей).

Первичный период (от появления твердого шанкра до возникновения первого генерализованного высыпания) длится 6-7 недель. Возникающий на месте внедрения возбудителя твердый шанкр – единственный сифилид первичного периода – сопровождается регионарным увеличением лимфатических узлов (лимфаденитом), который в конце периода переходит в специфический полиаденит, сохраняющийся без особых изменений в течение полугода.

Вторичный период ( от первого генерализованного высыпания до появления третичных сифилидов – бугорков и гумм) длится 2-4 года, характеризуется волнообразным течением, обилием и разнообразием клинических симптомов. Основные проявления представлены сифилидами: пятнистыми, папулезными, пустулезными, пигментными и облысением. Первое генерализованное высыпание, появляющееся на смену заживающему твердому шанкру, бывает наиболее ярким и обильным (вторичный свежий сифилис), ему сопутствует выраженный полиаденит. Сыпь держится несколько недель (реже месяцев), затем спонтанно исчезает. Повторные эпизоды высыпаний (вторичный рецидивный сифилис) чередуются с периодами полного отсутствия проявлений (вторичный латентный-скрытый сифилис). Сыпи при вторичном рецидивном сифилисе менее обильны, но крупнее по размерам. В первом полугодии им соответствует полиаденит.

Диагностика сифилиса в латентный период возможна только на основании положительных серологических реакций при обследовании крови пациентов обратившихся в лечебные учреждения по поводу соматических заболеваний, для медицинского осмотра или обследования.

Третичный период начинается чаще на 3-4м году болезни и при отсутствии лечения длится до конца жизни больного. Его проявления отличаются наибольшей тяжестью, приводят к неизгладимому обезображиванию внешности, инвалидизации и в 10% случаев к смерти. Для третичного сифилиса характерно волнообразное течение с чередованием активных проявлений в различных органах и тканях (в первую очередь в коже, слизистых оболочках и костях) и длительных латентных состояний.  Сифилиды третичного периода представлены бугорками и узлами (гуммы).

Классические серологические реакции становятся положительными в середине парвичного периода, в связи с чем различают сифилис первичный серонегативный и серопозитивный. Они положительны на протяжении всего  вторичного периода, в первые годы третичного периода, а при позднем третичном сифилисе могут стать отрицательными у 1\3 больных.

Существуют значительные отклонения от типичного течения сифилитической инфекции. У некоторых больных, если возбудитель сразу проник глубоко в ткани или попал в сосуд  (например при глубоком порезе), не бывает первичного периода, а заболевание начинается после соответственно удлиненного инкубационного периода со вторичных высыпаний – это так называемый «немой» («обезглавленный») сифилис. У некоторых больных с поздними формами (при давности болезни более 2 лет) поражены исключительно внутренние органы или нервная система – это так называемый висцеральный сифилис и нейросифилис.

 

Врач- дерматовенеролог Бровкина И.В.