Солнечный ожог — наиболее распространенное острое повреждение кожи, вызванное солнечным облучением. Он наблюдается во всех возрастных группах и на всех широтах. Лица, живущие в регионах, где редко светит солнце, имеют меньше возможностей загорать и любят дольше находится на солнце, поэтому парадоксальным образом они подвержены большему риску солнечных ожогов. Этим же парадоксом объясняется тот факт, что туристы, направляющиеся в солнечные тропические страны или в горы зимой, также склонны к получению солнечных ожогов, поскольку они хотят как можно дольше находиться на солнце.
К основной группе риска относятся лица с I и II типами кожи. Кроме того, младенцы и дети гораздо больше подвержены солнечному ожогу. Солнечные ожоги у детей почти всегда (> 90 %) происходят в присутствии взрослых (и при отсутствии наблюдения за детьми с их стороны). Площадь пораженной поверхности значительно колеблется в зависимости от возрастной группы и активности ребенка (играет, или сидит в коляске, или лежит на солнце). В большинстве случаев солнечный ожог эквивалентен ожогу первой степени, хотя происходят и изменения кожи, характерные для поверхностных ожогов второй степени.
Самой большой эпидемиологической проблемой является то, что тяжелые солнечные ожоги в детстве являются установленным фактором риска развития в дальнейшем злокачественной меланомы. Таким образом, и педиатры, и дерматологи должны совместно работать, чтобы убедить родителей и детей избегать воздействия интенсивного солнечного облучения.
Солнечный ожог вызывается лишь небольшой частью спектра солнечного излучения — так называемым спектром эритемы УФБ-излучения (290—320 нм). Считающееся более безопасным УФА-излучение (320—340 нм), хотя и имеет более низкий энергетический потенциал, также может вызывать солнечный ожог, особенно если оно поступает от искусственных источников света в солярии или в отделении фототерапии.
Выраженность и клиническое течение солнечного ожога, несомненно, зависят от дозы УФБ, которую получает пациент. В большинстве случаев пациент чувствует боль и даже замечает эритему, то есть существует внутренний механизм самозащиты, который препятствует получению тяжелых ожогов. Более глубокие ожоги возникают исключительно у лиц, у которых способность к адекватной реакции отсутствует (лекарства, алкоголь), которые неправильно пользуются солярием или не способны двигаться сами (грудные дети!).
Слабый ожог развивается через 4—6 часов после воздействия солнца и только на участках, на которые действовал солнечный свет. Границы этих участков, которые создают одежда, а также неправильно нанесенные солнцезащитные средства, четко видны. Эритема достигает пика через 12—24 часа и разрешается через 72— 120 часов. Более тяжелые солнечные ожоги появляются раньше, но достигают своего пика позднее, часто максимальные изменения проявляются через 24—48 часов. Эритема сопровождается отеком и образованием пузырей.
Солнечные ожоги могут приводить к системным признакам и симптомам, включая лихорадку, озноб, тошноту, рвоту, головную боль и ригидность мышц шеи. Эта группа симптомов известна под названием «солнечный удар». У большинства пациентов избыточное солнечное излучение воздействует на голову, но это не обязательно. У детей этот процесс может происходить с задержкой во времени, поэтому родители должны наблюдать за ребенком с сильным солнечным ожогом в течение ночи. Возможен постепенный переход от солнечного удара к тепловому с нарушениями терморегуляции, судорогами и острой сосудистой недостаточностью.