Сосочковая сирингоцистаденома представляет собой редкое новообразование потовых желез доброкачественной формы. Данный вид аденомы обнаруживается, как правило, в раннем и молодом возрасте у людей обоего пола. Сосочковая сирингоцистаденома (папиллярная сирингоаденома, сирингоаденома, сосочковая аденома потовой железы) — аденома, развивающаяся из апокриновых потовых желез.
Возраст и пол. Обнаруживают обычно при рождении у лиц обоего пола.
Элементы сыпи. Характерно существование солитарного очага поражения, но возможны и множественные папулы. Они круглой или овальной формы, могут быть покрыты сероватыми чешуйками. Цвет нормальной кожи, синюшно-розоватый или желтоватый.
Локализуются на волосистой части головы, шее, плечах, в подкрыльцовых впадинах.
Патогистология. Папилломатоз, кистозные образования и тубулярные структуры в дерме, окруженные густым инфильтратом из плазматических клеток. Встречаются недоразвитые сальные железы и волосяные структуры. Дифференцируют по клиническим признакам с сирингомой и невусом сальных желез.
Невус сальных желез, как и сосочковая сирингоцистаденома, может быть представлен опухолевидными элементами желтоватой окраски в области волосистой части головы. Однако он может локализоваться не только в данной области, но и на лице. При невусе сальных желез, в отличие от сосочковои сирингоцистаденомы, имеются бляшковидные очаги поражения с папилломатозной поверхностью и различных очертаний, размером от просяного зерна до детской ладони. Диагноз устанавливают, как правило, на основании результатов гистологического исследования.
Течение. Возникнув, может постепенно увеличиваться, особенно в период полового созревания.
Лечение. Хирургическое иссечение или разрушение лазером.
Прогноз благоприятный, но иногда сирингоцистаденома трансформируется в базально-клеточный рак.
Врач дерматовенеролог Шацкая И.Е.