СИКОЗ – хроническое рецидивирующее воспаление волосяных  фолликулов ограниченного участка кожи, преимущественно области бороды и усов, реже волосистой части головы, на  передней поверхности шеи, внутренней поверхности крыльев носа, на бровях и по краю век. Причиной развития  заболевания является сенсибилизация кожи к стафилакоккам и подавлении стерилизующих свойств кожного сала.     Болеют преимущественно мужчины, особенно при наличии у них функциональных расстройств нервной и эндокринной систем или очагов хронической инфекции (ринит, конъюнктивит и др.).

Сикоз относится к группе пиодермий,  спровоцировать его возникновение могут микротравмы и порезы во время бритья. Хронический ринит  может спровоцировать сикоз, так как кожа над верхней губой разрыхляется, а во время сморкания происходит втирание слизи, которая содержит большое количество стафилококковой флоры. Хронические конъюнктивиты часто предшествуют сикозу кожи век. Удаление волос из носа с помощью пинцета приводит к сикозу на внутренней поверхности крыльев носа и на носовой перегородке.

Поражение начинается с появления гнойничков (пустул) в области волосяных фолликулов, в начале поверхностные, затем глубокие. Группируются и образуют болезненные инфильтраты, плотноватой консистенции. После вскрытия образуются эрозивные поверхности, гнойно-кровянистые корки, чаще отпадающие без образования рубца. Местами могут быть синюшные пятна. При удалении волоса из пораженного фолликула у его корня окружен   желатиноподобной муфтой.  Процесс может осложнятся экзематизацией.  Заболевание протекает торпидно.

 Для диагностики и выявления возможных причин возникновения сикоза необходимо проконсультироваться с врачом и индивидуально подобрать терапию, которая может состоять    из: антибиотиков, антисептиков, антибактериальных паст, кремов, мазей, физиотерапии.

 Профилактикой сикозов является соблюдение гигиены, аккуратность во время бритья и обработка антисептиками мелких травм, чтобы не допустить их инфицирования.

Врач дерматовенеролог  Золотарева О.А.