Оспа обезьян – это редкое заболевание, вызываемое ДНК-содержащим вирусом обезьяньей оспы. Вирус обезьяньей оспы относится к роду Ортопоксвирусов – тому же семейству вирусов, что коровья оспа и натуральная оспа. Инфицирование вирусом оспы обезьян вызывает сыпь, похожую на ветряную оспу.

ЭПИДЕМИОЛОГИЯ.

Существует два основных штамма вируса оспы обезьян, которые вызывают спорадические вспышки в Африке (от 1 до 2 тысяч случаев в год); более вирулентный штамм в бассейне реки Конго и более мягкий штамм в Западной Африке. Считается, что в эндемичных районах большинство больных заражаются при контакте с тушами инфицированных животных, мясом или кровью (передача от животного к человеку). Средний возраст заражения за последние два десятилетия увеличился с 4 до 21 года. Наиболее часто болезнь встречается в Демократической Республике Конго.

Изолированные вспышки за пределами Африки в основном были связаны с ввозом инфицированных животных, но все чаще отмечается распространение от человека к человеку при прямом контакте с жидкостями организма, крупными респираторными каплями, а также загрязненным бельем и постельными принадлежностями.

К концу мая 2022 года было зарегистрировано более 100 случаев заболевания в Англии, Португалии, Италии, Испании, Франции, Бельгии, Австралии, Канаде и США. Заражение происходит от человека к человеку в результате тесной физической близости или сексуальной активности, преимущественно среди мужчин, имеющих половые контакты с мужчинами; ни один из заболевших не совершал недавних поездок в Африку. До сих пор все случаи были связаны с менее вирулентным западноафриканским штаммом.

КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА.

Инкубационный период от заражения до появления продромальных симптомов оспы обезьян составляет 12 дней.

В первые 5 дней после заражения пациенты испытывают “гриппоподобные” симптомы, включая:

– лихорадку

– головную боль

– мышечные боли

– боль в спине

– недомогание

– лимфаденопатию.

 Наличие лимфаденопатии является ключевым признаком, который отличает оспу обезьян от ветрянки.

После этого периода развивается сыпь, похожая на ту, что наблюдается при ветряной оспе:  поражения преобладают на лице, но могут развиваться на ладонях, подошвах, тыльной поверхности кистей и стоп (последнее необычно для ветряной оспы). Сыпь начинается в виде макулопапул диаметром 2-5 мм, которые превращаются в везикулы, пустулы, затем покрываются корочкой. Симптомы обычно продолжаются от 14 до 21 дня; сыпь держится около 10 дней.

ДИАГНОСТИКА.

Продромальные признаки в сочетании с развитием лимфаденопатии и сыпью, напоминающей ветрянку, должны насторожить. В отличие от ветряной оспы, поражения могут быть на тыльных поверхностях кистей и стоп, ладонях и подошвах.

Вирусологическое подтверждение может быть получено с помощью электронной микроскопии жидкости пузырьков или кожного экссудата, культуры вируса, ПЦР жидкости и экссудата, идентификации штамма с помощью геномного секвенирования.

ЛЕЧЕНИЕ.

В связи с повышением осведомленности о передаче инфекции от человека к человеку, особенно во время вспышки в 2022 году, случаи заболевания должны быть изолированы и начат поиск контактов. Близкие контакты инфицированных лиц должны быть изолированы на 21 день.

Может потребоваться поддерживающее симптоматическое лечение.

Специфическая противовирусная терапия может быть показана тем, кто подвергается высокому риску, или тем, у кого тяжелая форма заболевания и требует обращения к врачу-специалисту.

Прогноз при оспе обезьян благоприятный, в последние годы смертность от оспы обезьян колебалась в пределах 3-6%, причем у младенцев и людей с ослабленным иммунитетом она была выше.

Врач дерматовенеролог Коваль Ю.Г.