ОСОБЕННОСТИ  ПИТАНИЯ БОЛЬНЫХ С ХРОНИЧЕСКОЙ СПОНТАННОЙ КРАПИВНИЦЕЙ ( ХСК) использованы материалы клинических рекомендаций.
1. Базовое питание подбирается индивидуально с учетом переносимости продуктов.
2. Рекомендуется ведение дневника с обязательной ежедневной регистрацией симптомов крапивницы.
3. При пищевой аллергии назначается элиминационная диета с исключением выявленных пищевых аллергенов.
4. Пищевые аллергены как причина ХСК выявляются редко, чаще у детей.
К ним относятся распространенные продукты питания — молоко, орехи, яйца, рыба, арахис, моллюски, пшеница и соя («большая восьмерка»).
В последние годы к этому списку добавили кунжут, сельдерей, люпин (бобы которого заменяют сою).
5. При отсутствии пищевой аллергии ограничиваются продукты с особыми свойствами (продукты с высоким содержанием гистамина; продукты, высвобождающие гистамин в организме – либераторы гистамина; некоторые другие).
Диеты с ограничением указанных групп пищевых продуктов, которые не являются аллергенами носит название низкогистаминовой диеты или диеты без «псевдоаллергенов»
1. Пищевые продукты с высоким содержанием гистамина –
1. Нативные — томаты, шпинат; мясо (говядина, телятина, свинина); свиная печень; курица;
рыба свежая и замороженная (тунец, лосось, скумбрия, сайра, щука из макрели); свежие морепродукты;
консервированные — ветчина свиная, говяжьи сосиски; ферментированные сыры ; ферментированные напитки; квашеная капуста; консервированный тунец; консервированные анчоусы (хамса); консервированная, копченая сельдь и икра;
3. паста из соевых бобов, паста из красного перца, майонез, йогурт, сыр, кетчуп, вино и пиво, которые содержат большое количество гистамина.
2. Пищевые продукты — гистаминолибераторы
1. клубника, шоколад, яичный белок; свинина; корица; папайя; бобовые (горох, соя,чечевица, фасоль, арахис) за счет присутствующего лецитина;
2. высвобождают гистамин продукты быстрого приготовления;
3. виноград, бананы, клубника и цитрусовые (лимоны, апельсины, мандарины), ананасы,
помидоры, орехи, алкогольные напитки, включая вино, зеленый чай и шоколад.
3. Другие.
1. Пищевые добавки (Е-100-Е-518): азо красители (Е102-124), консерванты бензоаты
(Е210-219), желирующие агенты, разрыхлители, увлажнители, эмульгаторы, усилители
запахов, антиоксиданты, отделяющие субстанции, подсластители, субстанции для
выпечки, усилители вкуса,, модифицированные крахмалы, пеногасители,
стабилизаторы, вкусовые приправы. Некоторые из них входят в состав жевательной
резинки, леденцов и подобных изделий.
2. Натуральные салицилаты, тартразин;
3. Неидентифицированные ароматические субстанции в томатах, белом вине, травах.
Список предпочтительных продуктов:
Нежирное говяжье мясо, отварное.; супы крупяные, овощные (вегетарианские, на вторичном
говяжьем бульоне); масло оливковое, подсолнечное; картофель отварной; каши (гречневая,
геркулесовая, рисовая); натуральные йогурты без добавок, творог, простокваша, ряженка; белые
сычужные сыры; огурцы свежие, петрушка, укроп; яблоки печеные; чай, сахар, безкофеиновый
кофе; компот из сухофруктов, кроме изюма; цельнозерновой хлеб, хлебцы.
Используются только свежие неконсервированные пищевые продукты или свежезамороженные