Методы терапии онихомикозов

Онихомикоз — это грибковая инфекция ногтевой пластинки и\или ногтевого ложа.

Лечение онихомикозов  бывает или местным, когда противогрибковый препарат наносят на пораженный ноготь, или системным, когда препарат назначают внутрь. Каждый из подходов имеет свои преимущества и недостатки, свой перечень показаний и ограничений.

Системная терапия обеспечивает проникновение препаратов в ногти через кровь. Хотя

она не позволяет сразу создавать в ногте такие высокие концентрации, как при местном нанесении, поступление препарата в ногтевое ложе и в матрикс (место образования ногтевой пластинки) при системной терапии гарантировано. Кроме того, многие системные препараты накапливаются в матриксе ногтя и способны сохраняться там после окончания лечения.

Ограничением к применению системной терапии является риск побочных, а иногда токсических явлений, связанный с длительным, многомесячным приемом препаратов. Поэтому беременным и кормящим матерям, лицам с заболеваниями печени или лекарственной аллергией системная терапия не показана. С появлением современных противогрибковых препаратов и прогрессивных методик их применения риск развития побочных и токсических эффектов значительно сократился.

Местная терапия позволяет создавать на поверхности ногтя очень высокие концентрации противогрибкового препарата. Такие концентрации фунгицидов (препаратов уничтожающих  или предупреждающих  развитие  большинства возбудителей онихомикоза) невозможно создать при системном назначении, поскольку это было бы сопряжено с токсическим действием на организм больного. А при местном нанесении препарат не всасывается в системный кровоток, поэтому такое лечение безопасно. Главное преимущество местной терапии – отсутствие побочных и токсических эффектов, наблюдаемых при применении системных.

Второе преимущество – заведомо широкий спектр практически любого местного антимикотика (противогрибкового) вследствие того, что его концентрация превосходит концентрацию системных средств на 3-4 порядка.

Недостатком местной терапии является то, что при нанесении препарата на поверхность ногтя он не всегда достигает возбудителя – гриба, расположенного в ногтевом ложе, и тем более в матриксе. Чтобы провести препарат к зараженному участку ногтевого ложа при явлениях гиперкератоза (чрезмерное утолщение) прибегают к вспомогательным средствам – кератолитикам (вещества активно отшелушивающие омертвевшие клетки), подчистки ногтевой пластины как самостоятельно, так и в кабинете аппаратной подчистки ногтевых пластин.   При поражении многих или всех ногтей целесообразно назначение системных препаратов.

Недопустимо рассматривать в качестве наружной терапии онихомикозов безрецептурные медицинские приборы и косметические средства по уходу за кожей и ногтями в рекламе которых могут содержаться необоснованные указания на применение при грибковых заболеваниях. Самостоятельное использование подобных средств служит фактором, во многом компрометирующим наружную терапию как метод лечения онихомикозов.

Учитывая распространенную в России практику самолечения, появление и широкое использование в последнее время средств для ухода за кожей стоп и ногтями, а также попытка выдать их за лекарственные препараты, затрудняют терапию онихомикозов, вводят в заблуждение пациентов и снижают веру пациентов в эффективность терапии.

О комбинированной терапии мы говорим, когда местное лечение сочетают с системным. Цели применения комбинированной терапии могут быть различными. Чаще всего местное лечение сочетают с системным чтобы сократить дозировки и сроки назначения системного препарата, тем самым сокращая и риск побочных эффектов. Кроме того, местные препараты можно использовать для противорецидивной профилактики после лечения системными препаратами.

В современной структуре онихомикозов преобладают поражения, которым соответствуют показания к системной терапии, причем к терапии продолжительной, превышающей стандартные курсы. Подобная клиническая картина наблюдается почти в 1\4 всех случаев онихомикоза. Это неудивительно, если учесть, что более чем у половины больных имеются распространенные поражения ногтей пальцев стоп, а средняя продолжительность заболевания составляет около 10 лет.

Только местная терапия, а также монотерапия короткими курсами системных антимикотиков не являются самыми востребованными методами лечения онихомикозов.

Монотерапия наружными или системными методами годятся для ранних стадий онихомикоза и для пациентов, сразу обратившихся к врачу, хорошо мотивированных в отношении терапии. Однако такие лица среди больных, по результатам проведенных исследований, в наше время составляют меньшинство.

Преобладание умеренного или выраженного гиперкератоза у больного онихомикозом объясняет его в целом тяжелое течение.  Частая встречаемость гиперкератоза заставляет выбирать комбинированную терапию с добавлением кератолитиков. Не менее трети больных требует частичного или полного удаления ногтевой пластины с последующими чистками ногтевого ложа.

Таким образом, комбинированная противогрибково-кератинолитическая терапия является одним из наиболее востребованных методов лечения онихомикозов в целом.

Бровкина И.В.