Лейконихия – (от греч.: leucos – белый) один из часто встречаемых типов дистрофических расстройств и изменения пигментации ногтей, главным образом на руках.
Этим термином обозначают наличие в толще ногтевой пластинки участков белого цвета,
разной величины и формы. Различают врожденную и приобретенную лейконихию.
Клинические формы лейконихии:
- точечная, пятнистая
- полосовидная (поперечная)
- тотальная
- субтотальная (частичная)
При точечной и полосовидной формах пятна и полосы, с ростом ногтя, постепенно продвигаются вперед к свободному краю ногтя и исчезают, мало изменяясь в размерах. При тотальной лейконихии – клиника остается постоянной, стойкой. При всех формах лейконихий общая структура и конфигурация ногтя остаются нормальными, как и кожа окружающая ноготь.
Белые пятнышки в ногтевой пластинке появляются внезапно, незаметно, без видимой
причины, не являются симптомом какого-либо заболевания и не имеют какого либо значения.
Частичная и тотальная формы могут быть следствием повторяющихся одна за другой локальных травм в области ногтевой фаланги пальца, в частности профессиональных. Все
клинические формы могут встречаться у лиц, страдающих привычкой грызть ногти; перенесенных лихорадочно-инфекционные общих, системных заболеваний (корь,
скарлатина, дизентерия, тиф, язвенный колит, ревматоидный артрит, подагра, нефрит,
туберкулез); с нарушения кровообращения в конечностях.
В настоящее время считается, что в основе развития данной дистрофии лежит нарушения нормальной кератинизации клеток ногтя; проникновение воздуха в толщу ногтевой пластинки, если оно имеет место, является вторичным фактором.
Нарушение процесса кератинизации является следствием дефекта, нарушения нормальной
функции матрицы ногтя. Чем сильнее это нарушение, тем больше количество незрелых, т.е. не полностью ороговевших клеток оказывается на протяжении ногтевой пластинки, что и приводит к тотальной лейконихии.
Лечение ониходистрофий должно учитывать индивидуальные особенности каждого
больного, быть комплексным, по возможности корректирующим патогенетические
предпосылки заболевания. Лечение должно воздействие на причину заболевания и различные звенья патогенеза, прежде всего с целью улучшения нервно-трофических процессов, взаимосвязанных с состоянием различных органов и систем организма (особенно кожи), условиями питания, влияниями внешней среды.