Кольцевидная гранулема – это хроническое доброкачественное заболевание кожи, клинически проявляющееся кольцевидно расположенными папулами (узелками), а патоморфологически – гранулематозным воспалением.
Этиология и эпидемиология. Причина заболевания неизвестна, при этом определенная роль отводится хронической инфекции (туберкулез, ревматизм, хронические инфекции респираторной системы), саркоидозу, эндокринным нарушениям, сахарному диабету (чаще при генерализованной форме заболевания), длительному приему лекарственных средств (витамин D). Иногда обнаруживают связь с аутоиммунным тиреоидитом. Провоцирующую роль в возникновении кольцевидной гранулемы может играть травма. Описана ассоциация кольцевидной гранулемы с проведением туберкулиновой кожной пробы и вакцинацией БЦЖ. Вирусные инфекции (ВИЧ-инфекция, вирус Эпштейна-Барр, вирус простого герпеса и вирус ветряной оспы) также могут способствовать развитию заболевания. Кольцевидная гранулема, ассоциированная с иммунодефицитом (ВИЧ-инфекция, состояние после трансплантации печени), чаще бывает генерализованной. Заболеваемость кольцевидной гранулемой оценивается в 0,1–0,4% от общего количества пациентов с дерматологической патологий. Чаще всего встречается у детей школьного возраста и молодых людей, хотя может наблюдаться и у взрослых. У женщин встречается в 2 раза чаще, чем у мужчин.
Клинические проявления. Мелкие плотные узелки, слегка возвышающиеся над уровнем кожи группируются в кольца или полукольца разной величины, чаще в виде множественных фигур. Центральная часть колец несколько западает. Элементы имеют цвет нормальной кожи, иногда с бледно-розовым, серовато-красным оттенком. Преимущественная локализация – тыльная поверхность кистей и стоп, часто около суставов. У детей нередко наблюдается атипичная локализация – на лице, туловище, ягодицах. Очаги поражения могут быть как единичными, так и множественными. В некоторых случаях кожный процесс может носить распространенный и генерализованный характер. Кольцевидная гранулема обычно не имеет чешуек (шелушения) на поверхности и субъективно не беспокоит.
Кольцевидная гранулема может проявляться в виде подкожных очагов (чаще встречается у детей), представляющих собой плотные узлы, безболезненные при пальпации. Типичная локализация – передняя поверхность голеней, пальцы кистей и волосистая часть головы. Кожа над узлами не изменена.
Диагностика. Диагноз кольцевидной гранулемы обычно устанавливается на основании данных клинической картины, но может быть подтвержден при биопсии кожи.
Лечение. Обычно используют сильнодействующие топические (местные) кортикостероиды, препараты такролимуса. Иногда лечение не требуется, может наблюдаться спонтанный регресс высыпаний. У больных с более распространенными или беспокоящими высыпаниями можно ускорить регресс путем наружного применения активных местнодействующих кортикостероидов под окклюзионную повязку на ночь. Есть сообщения об успешности использования ПУВА-терапии (терапия псораленом с облучением ультрафиолетом А), изотретиноина, дапсона и циклоспорина в лечении распространенного заболевания. В публикациях последних лет появились указания на эффективность ингибиторов ФНО-альфа (например, инфликсимаба, адалимумаба), импульсного и эксимерного лазеров и фракционного фототермолиза при лечении диссеминированных и резистентных высыпаний.
Поставить правильный диагноз, определить необходимый объем обследования, а также назначить адекватную терапию при кожных заболеваниях, Вам помогут специалисты СПб ГБУЗ КВД №4.