Кератолиз мелкоточечный — инфекция кожи стоп, вызываемая кокковой флорой и синегнойной палочкой и проявляющаяся поражением рогового слоя эпидермиса с формированием эрозий со зловонным запахом.

Этиология и эпидемиология

Впервые данное заболевание описано в начале ХХ века под названием Keratoma plantare sulcatum. Современное название Pitted keratolysis точно отражает клиническую картину.

Заболевание распространено повсеместно, имеются сообщения о более частой подверженности мелкоточечного кератолиза у лиц определенных профессий и спортсменов. Имеются указания, согласно которым до 97% случаев заболевания развиваются у молодых мужчин с гипергидрозом стоп. К группам риска относятся фермеры, спортсмены, моряки или рыбаки, промышленные рабочие и военнослужащие; а факторами риска: жаркая и влажная погода, закрытая обувь, гипергидроз и кератодермии ладоней и подошв, сахарный диабет, пожилой возраст и повышение рН поверхности кожи.

Причиной заболевания является инфицирование кожи преимущественно бактериями Kytococcus sedentarius (ранее Micrococcus sedentarius), но могут вызывать и другие бактерии, такие как Dermatophilus congolensis, Corynebacterium и Actinomyces spp. K. sedentarius продуцирует фермент кератиназу двух видов (K1 и K2), которые воздействуют на кератин в роговом слое кожи. Соединения, содержащие серу, выделяемые бактериями, приводят к характерному, ассоциированному с заболеванием неприятному запаху.

Клиническая картина

Заболевание характеризуется появлением множества резко очерченных округлой формы углублений в коже диаметром от 1 до 8 мм (в среднем 2-6 мм) и мелких кратериформных бороздок, которые при слиянии образуют очаги «изъеденного» рогового слоя (эрозии) причудливых очертаний (до 30 мм и более) в зонах наибольшего давления на подошвах, преимущественно на пятках, межпальцевых промежутках и участках стоп, соприкасающихся с обувью. 

Характеризуется наличием неприятного запаха.

Заболевание персистирует или рецидивирует до тех пор, пока не будут устранены провоцирующие факторы.

Диагностика

Диагноз ставится на основании клинической картины. Для исключения грибковой инфекции рекомендовано тест с КОН, в редких случаях показано культуральное исследования для идентификации бактериальной микрофлоры.

То есть одной из основных задач в этом случае является задача отличить мелкоточечный кератолиз от грибковой инфекции, имеющей схожие проявления, т.к. от правильной диагностики будет зависеть правильность назначенного лечения.

Лечение

Для лечения мелкоточечного кератолиза используют антибиотики: эритромицин, мупирацин, клиндамицин в виде мазей.

Курс лечения 7-14 дней.

Профилактика

Рекомендуется:

– ношение свободной и удобной обуви;

– ношение хлопчатобумажных носков;

– мытье ног 2 раза в день с мылом;

– уход с использованием увлажняющих средств;

– ежедневная сушка обуви с использованием ультрафиолетовой сушилки для обуви;

– мероприятия, направленные на снижение потливости стоп, использование специальных дезодорантов (средств) для стоп, ботулинотерапия.

 

Врач-дерматовенеролог Енокян К.Р.