В период беременности женский организм неизменно меняется.

Какие физиологичеcкие изменения кожи встречаются во время беременности?

 В течение периода беременности под влиянием гормонов кожа вокруг сосков, в зоне гениталий становится темнее и по середине живота появляется темная линия (Linea nigra).

 В период внутриутробного развития  плода, из-за натяжения кожного покрова, могут появляться лиловые и розовые полоски (линии), так называемые стрии.

У некоторых женщин наблюдается развитие пигментных пятен на лице (мелазма).

Могут ли эти явления быть временными?  Могут ли они поддаваться лечению?

Некоторые физиологичеcкие явления могут разрешаться самостоятельно после родов (такие как пигментация вокруг сосков и темная линия на животе). Другие  сохраняются, хоть и не так выраженно, длительное время (стирии). Пигментные пятна возможно устранить специальными выбеливающими кремами.  К сожалению, крема против появления растяжек практически не работают. Существуют различные методики, уменьшающие оптически заметные стрии, которые можно применять после родов (лазерная шлифовка, мезотерапевтичеcкие процедуры, процедуры плазмолифтинга).

В период беременности могут встречаться некоторые заболевания, которые наблюдаются только в данном физиологичеcком состоянии женщины и обычно разрешаются после родов.

полиморфный дерматит беременных.

Этот зудящий дерматоз развивается по разным данным у 1 из 300 беременных.

Сыпь как правило начинается на стриях в области живота и может распространятся на другие участки тела.

Данное заболевание не является опасным для плода и как правило полностью разрешается через 6 недель после родов.

Крайне редко этот дерматит развивается после рождения ребенка, но полностью разрешается через 6 недель.

Буллезный пемфигоид беременных — БПБ (герпес беременных) — редкое аутоиммунное заболевание с образованием   пузырей на коже, наблюдающееся во время беременности и в послеродовом периоде.  В некоторых источниках это заболевание описывается обычно под термином «герпес беременных», хотя никакого отношения к герпетической инфекции оно не имеет. Как правило начинается с появления мелких пузырьков в области пупка с дальнейшем распространением на другие части тела.

Данных за развитие серьезного риска для новорожденного нет,  хотя в 5-10%  отмечено поражение кожи у новорожденных в виде преходящей уртикарной и везикулезной сыпи, которая спонтанно исчезает в течение 3 недель.

Данные заболевания успешно поддаются лечению.  Врач подбирает терапию согласно стандартам и назначает препараты с минимальным риском для матери и плода.

Также встречается диффузное выпадение волос во время и после беременности — Telogen effluvium (телогеновый эффлювий), которое обычно продолжается от 3-х до 12-ти месяцев после родов и разрешается самостоятельно без кого-либо лечения. Такая потеря волос после рождения ребенка является нормой и по данным европейской ассоциации дерматологии лечение специальными шампунями или другими препаратами в этот период не является эффективным.

Очень важно сообщать доктору о каких-либо изменениях на коже во время беременности и не заниматься самолечением, так как помимо обычных и ожидаемых изменений на коже во время беременности сыпь может быть проявлением опасных болезней для матери и ребенка (сифилис, краснуха, ветряная оспа, генитальный, простой и опоясывающий герпес).

Храмцова Ю.С.