Гиперпигментация (гипермеланоз, меланодермия) — интенсивная окраска кожи на отдельных участках, вызванная патологией или генетической предрасположенностью. Гиперпигментация может возникать,  как на определённых участках кожи, так и не иметь чётких границ и локализации.

Одной из наиболее распространенных причин гиперпигментации является ультрафиолетовое излучение. В результате длительного и/или частого пребывания человека на открытом солнце, а также при регулярном посещении соляриев меланоциты начинают усиленно продуцировать пигмент, который откладывается в коже и вызывает ее потемнение.

 Не последнюю роль в появлении гиперпигментации играют изменения гормонального фона, связанные с беременностью, менопаузой, приемом оральных контрацептивов и других лекарственных препаратов. Чаще всего потемнение кожи вызывается ростом эстрогена, меланоцит-стимулирующего гормона, прогестерона или увеличением числа рецепторов к ним в клетках.

Гиперпигментация может быть следствием различных заболеваний — как врожденных, так и приобретенных.

Например, плоские пигментные пятна на коже цвета «кофе с молоком», с четкими границами и,  как правило, неправильной формы являются  признаком наследственного заболевания нейрофиброматоза I типа (болезни Реклингхаузена).

Другие пятна «кофе с молоком», могут быть проявлениями грибковой  инфекции  рогового слоя эпидермиса –  разноцветного  лишая. Бытовое (сленговое) название— «солнечный грибок».

Для диф. диагностики нужно обратиться к врачу для лабораторного исследования  и проведения диагностических проб для подтверждения диагноза  и назначения « компетентного лечения».

Определенную роль  в образовании пигментации играет генетическая предрасположенность — наследственный механизм отвечает за возникновение эфелид (веснушек).

 Потемнение кожи часто формируется в результате воспалительного процесса (так называемая поствоспалительная гиперпигментация) — например, после акне. (постакне). С практической точки зрения, для косметолога и врача-клинициста важно следующее: синтез меланина осуществляется в цитоплазме меланоцита из тирозина; два первых его этапа идут при участии тирозиназы (которая чаще всего является мишенью для отбеливающих средств). После завершения синтеза меланина он загружается в транспортные меланосомы и продвигается по длинным отросткам меланоцитов к кератиноцитам. Поэтому еще один способ уменьшить пигментацию заключается в нарушении образования меланосом и/или их транспортировки по отросткам.

Основные типы гиперпигментации по клиническим проявлениям:

Эфелиды (веснушки) — небольшие пятна светло- или темно-желтого цвета, обычно локализующиеся на лице.

 Мелазма (хлоазма) — размытые пятна на лице, возникающие, как правило, на фоне гормональных изменений.

Солнечный эластоз — неравномерная желтушная гиперпигментация с утолщением кожи, наличием динамических или статических морщин. Солнечная пурпура — неравномерная интенсивная гиперпигментация с телеангиэктазиями и морщинами.

Посттравматическая (вторичная) гиперпигментация — темные пятна, имеющие легкий синеватый оттенок в первые недели после появления, которые формируются на месте травмы кожи.

 Поствоспалительная гиперпигментация — локальные потемнения, возникающие на месте очагов воспаления.

Системная гиперпигментация — окрашивание кожи в результате какого-либо заболевания (например, болезни надпочечников). Следует также упомянуть, что по глубине залегания пигмента различают 3 типа гиперпигментаций: эпидермальная, дермальная и смешанная. Это важно с точки зрения дальнейшего выбора тактики лечения.

Рамазанова А.А.