Как известно, существует огромное количество разнообразных паразитов, которые могут существовать как во внутренних органах человек, так и населять его кожу и волосы. Одними из таких паразитов являются гельминты.

Гельминты-общее название обитающих в организме человека червей-паразитов. В мире насчитывается более 4,5 млрд. человек, зараженных различными паразитами, в том числе и гельминтами.

Одним из основных и наиболее распространенных способов попадания гельминтов в организм является заражение через пищевые продукты (плохо промытые продукты питания, недостаточно прожаренное мясо или рыба, неправильное хранение готовых продуктов без защитной упаковки).

Гельминты включают в себя следующие разновидности:

Сосальщики:

У человека может существовать более 40 видов сосальщиков, причем их локализация в организме может быть самой различной – печень, легкие, кровеносные сосуды. У больных появляются общие симптомы – слабость, снижение аппетита, тошнота, головные боли, аллергические реакции,  а также астматические приступы.

Описторхоз.

Данное заболевание характеризуется поражением желчных путей, желчного пузыря и поджелудочной железы. Количество паразитирующих червей в организме может колебаться в большом диапазоне: от единичных паразитов до нескольких сотен и тысяч. Клинически заболевание может сопровождаться повышением температуры у больных, появлением крапивницы, кожного зуда, болями в мышцах и суставах.

Парагонимоз.

Основным возбудителем заболевания у человека является «легочный» сосальщик, совершающий миграцию по организму человека, проникая через стенку кишечника в брюшную полость, а затем через диафрагму в плевральную полость и ткань легких. Личинки сосальщика могут также проникнуть и в другие органы и ткани. Внелегочная локализация паразита часто является причиной летального исхода. Очень часто у больных развиваются пневмония и плеврит (воспаление в плевральной полости).

 

Ленточные черви:

Ленточные черви – группа паразитических червей лентовидной формы, состоящих из различного количества анатомически изолированных члеников – проглоттид. Размеры червей могут быть от нескольких миллиметров, до 10-15 метров.  На переднем конце червя располагается головка, которая является органом фиксации паразита к слизистой кишечника человека.

Дифиллоботриоз.

Возбудителем дифиллоботриоза является лентец широкий, обитающий в кишечнике человека. Лентец широкий достигает в длину 5-10 метров и более, а число члеников нескольких тысяч. Клиническая картина обусловлена механическим воздействием гельминта на слизистую кишечника и поглощением им питательных веществ. Больные жалуются на частые боли и урчание в животе, тошноту, рвоту. Часто имеет место расстройство стула.

Тениаринхоз.

Возбудителем заболевания является бычий цепень, который локализуется в тонком отделе кишечника человека и может достигать в длину до 10 метров. Тениаринхоз часто протекает бессимптомно и обнаруживается случайно, когда больной видит в своих фекалиях членики паразита, либо обнаруживает их в постели или на одежде. Больные в большинстве случаев  жалуются на слабость, повышенную утомляемость, нарушение сна, кожный зуд, боли в животе и нарушение стула.

Тениоз.

Возбудителем тениоза является свиной цепень, который локализуется в тонком отделе кишечника человека и достигает в длину 3-5 метров. Довольно часто протекает бессимптомно, иногда беспокоят боли и «чувство шевеления» в животе. Личинки свиного цепня могут локализоваться в различных органах и тканях.

Эхинококкоз.

В качестве возбудителя заболевания выступает эхинококк. Человек не является окончательным хозяином эхинококка, личинка которого может локализоваться в печени, легких и других органах с образованием кист. Кисты могут достигать огромных размеров до 50 сантиметров и более. Клинические проявления заболевания зависят от размеров, количества и локализации пузырей эхинококка в организме больного. Это заболевание у человека диагностируется как правило на стадии кисты с осложнениями (асцит, желтуха, перитонит).

Альвеококкоз.

Личинки альвеококка у человека образуют многокамерные кисты в печени с возможными последующими «метастазами» в другие органы. Альвеококкоз называют «паразитарным раком». На ранней стадии заболевания больных беспокоит слабость, головная боль, кожный зуд. Состояние человека значительно ухудшается при попадании возбудителя этого заболевания в другие органы.

 

Круглые черви:

Круглые черви являются одним из самых многочисленных типов червей. Заболевания, вызываемые круглыми червями, называют нематодозами. Тело нематод  имеет веретеновидную или нитевидную форму, на концах сужается, в поперечном сечении округлое. В среднем размер круглого червя не превышает 0,5 метра.

Аскаридоз.

Возбудителем заболевания выступает аскарида, паразитирующая в тонком отделе кишечника человека. Размер зрелых червей может достигать 40 см. Клинические проявления аскаридоза зависят от количества паразитов в тонком кишечнике. Чаще всего заболевание протекает бессимптомно, так как в кишечнике обитает не более одной особи. При наличии нескольких особей в организме у больных появляется головокружение, нарушение сна, головная боль, тяжесть в животе.

Энтеробиоз.

Возбудителем энтеробиоза являются острицы, которые локализуются в кишечнике. При паразитировании небольшого количества особей возможно бессимптомное течение заболевание, но при наличии большого числа паразитов наблюдается зуд в области ануса, боли в животе, тошнота, расстройство стула.

Трихинеллез.

В качестве возбудителя заболевания выступает трихинелла, которая локализуется в мышечной ткани языка, сердечной мышцы, диафрагмы, мышцы верхних и нижних конечностей и туловища. Трихинелла одна из самых маленьких нематод, размер которой не превышает 4 мм. Клинически трихинеллез проявляется общими симптомами недомогания, головной болью и повышение температуры тела. Позже появляется выраженный отек век или всего лица, добавляются боли в мышцах. Интоксикация организма больного продуктами жизнедеятельности паразита приводит к поражению сердца, легких, головного мозга и могут быть причиной смерти больного.

 

Профилактика гельминтозов:

Чтобы не допустить заражения гельминтами, нужно соблюдать несколько простых правил:

  • Соблюдать личную гигиену (мытье рук после улицы, контакта с деньгами или животными и перед едой)
  • Тщательно мыть овощи, фрукты и ягода
  • Употреблять в пищу только продукты, прошедшие необходимую термическую обработку
  • Обеспечить защиту от насекомых на кухне
  • При появлении симптомов заболевания обратиться к врачу.

Рамазанова А.А.