При герпетиформном дерматите глютен вызывает кожные высыпания и зуд.
Даже небольшое количество глютена может приводить к обострению заболевания.
Строгая безглютеновая диета (БГД) — единственное эффективное лечение и требует пожизненного исключения всех продуктов, содержащих пшеницу, ячмень, рожь и родственные злаки.
Глютен – это общее название белков (глютелинов и проламинов), содержащихся в пшенице, ячмене, ржи и связанных с ними злаках, таких как тритикале, полба и камут.
Даже если у вас уже нет симптомов, отказываться от соблюдения диеты нельзя!
Помимо исключения глютена, необходимо соблюдать здоровую, сбалансированную диету, с достаточным содержанием пищевых волокон, железа витаминов группы В.
Правила соблюдения диеты:
- При приготовлении пищи вы должны быть осторожны т.к. есть риск перекрестного заражения глютеном: необходимо использовать отдельные разделочные доски, контейнеры для хранения, тщательно обрабатывать поверхности, ножи, тостеры, противни для выпечки, стараться не готовить одновременно безглютеновые блюда и блюда с глютеном.
- В ресторанах старайтесь выбирать блюда с несложным составом, без фритюра, не стесняйтесь спрашивать состав.
- В магазинах покупайте крупы, муку, крахмал и продукты промышленного производства, маркированные “Без глютена”.
- Бобовые старайтесь выбирать также с маркировкой, если такие продукты недоступны, тщательно мойте и удаляйте все посторонние зерна и предметы.
- Правильная маркировка продуктов должна иметь знак “перечеркнутый колос” с номером сертификата .
- Чтение этикеток на продуктах питания необходимо для того, чтобы убедиться, что вы соблюдаете диету без глютена. Обращайте внимание не только на список ингредиентов, но и на список “может содержать…”
- Сертифицируются как безглютеновые продукты содержание глютена в которых менее 20 ppm.
- В дополнение к продуктам питания лекарственные препараты также должны быть четко обозначены как безглютеновые или содержащие глютен.
Примерный список продуктов по группам при соблюдении безглютеновой диеты.
* “Могут содержать глютен” – это раздел в котором стоит внимательнее читать состав и обращать внимание на маркировку и стараться выбирать продукты прошедшие сертификацию.
Без глютена: | Могут содержать глютен*: | Содержат глютен: |
Молоко и альтернативное молоко: | ||
Молоко,
сливочное масло, сливки, сметана, мороженое, йогурты, замороженный йогурт. Творожный сыр, мягкие сыры, твердые сыры (чеддар, пармезан, швейцарский сыр и др.), сыры с плесенью (бри, камамбер, дорблю). Рисовое, соевое, кокосовое, льняное молоко, сыры, йогурты, мороженое из кокосового, рисового, соевого молока или кешью. |
Сырный соус, сливочный соус, сыры с добавками, смесь сыров (нарезка или тертый сыр). | Йогурт с топингами из гранолы
Мороженое с печеньем, вафлями и другими топпингами, торты-мороженое. Овсяное молоко, ореховое молоко, рисовое, соевое молоко, которое сделано с добавлением ячменного солода. |
Крупы, мука и продукты из них: | ||
амарант, гречка, кукуруза, кукурузные хлопья, кукурузная мука, кукурузный крахмал, лен, ореховая мука (миндальная, кешью, фундук, грецкий орех).
Картофельная мука, картофельный крахмал, безглютеновый овес, мука из бобовых – чечевичная, нутовая, гороховая). Киноа, рис, рисовая мука, рисовые отруби, саго, соевая мука, мука из батата, тапиока, теф, дикий рис. Макароны, паста из кукурузной муки, муки из бобовых, картофельной муки, муки из киноа, гречневой, рисовой, соевой муки. Безглютеновые тортильи, хлеб, пицца. |
Овес и продукты из него, которые не маркированы “без глютена”.
Другие крупы, а также бобовые без маркировки. |
Пшеница (булгур, кускус, семолина, манная крупа, спельта, полба)
Ячмень Рожь Камут Тритикале Мука, хлеб, макаронные изделия, из этих злаков. Зерновые батончики, если они не маркированы как безглютеновые. |
Мясо, птица, рыба, яйца и продукты из них: | ||
Свежие и замороженные рыба, мясо, птица, морепродукты не содержат глютена.
Яйца (омлет, скрамбл) без дополнительных ингредиентов. |
Бульоны, супы
Бургеры (не только булочка, но и котлета, соус) Сосиски, колбасы, вяленое мясо, Имитация краба, рыбы (крабовые палочки). Мясные рулеты. Продукты из яиц с ароматизаторами или приправами (безе, омлет с приправами). |
Веганский белок – сейтан. |
Бобовые, семена, орехи: | ||
Бобы (черные бобы, белые бобы, фасоль, соевые бобы), чечевица, нут, горох.
Семена – лен, кунжут, чиа, тыквенные семена, подсолнечник. |
Семена и орехи со специями.
Масло из орехов и семян, не маркированное “без глютена”. |
|
Овощи и фрукты: | ||
Все свежие овощи, фрукты, соки. | Фруктовые десерты, смузи ингредиенты которых могут содержать глютен. | |
Кондитерские изделия и снеки: | ||
Безглютеновые крекеры, маффины, начос, картофельные чипсы, попкорн без ароматизаторов.
Сорбет, щербет, молочный пудинг без ингредиентов, содержащих глютен. Мармелад, мед, джемы, кукурузный сироп, кленовый сироп. Коричневый и белый сахар, кокосовый сахар. Шоколад и шоколадные батончики из разрешенных ингредиентов, маршмеллоу. |
Шоколадные батончики, шоколад, не маркированные.
Не маркированные снеки – чипсы, начос, попкорн, промышленного производства, особенно с ароматизаторами. |
Печенье, пудинги, крекеры, стаканчики от мороженого, вафли и другие кондитерские изделия из муки содержащей глютен. |
Напитки: | ||
Какао, кофе, чай, минеральная вода.
Дистиллированный алкоголь – джин, бренди, ром, виски, водка, безглютеновое пиво, вино. |
Ароматизированные кофе и чай.
Саке, сидр, алкогольные коктейли промышленного производства – ягуар, джин тоник и т.п. |
Квас, пиво, сделанное из пшеницы, ржи и ячменя.
Пивные дрожжи. Солод. |
Масла, соусы, специи: | ||
Сливочное и растительное масло, маргарин, майонез, салатная заправка из разрешенных ингредиентов.
Травы, перец, соль, специи. Кетчуп, горчица, томатная паста, яблочный, бальзамический, винный уксусы, безглютеновый соус барбекю, безглютеновые соевый и соус терияки. |
Спреи для приготовления пищи и выпечки, салатные заправки.
Паста карри. Смеси специй со сложным составом. Обычный соус барбекю ворчестерский соус. |
Соевый соус, соус терияки и другие соусы содержащие компоненты из ржи, ячменя, пшеницы.
Темпура, панировочные сухари. |
Компоненты для выпечки: | ||
Какао-порошок, кэроб, кокос, сода, глутамат, экстракт ванили, натуральная ваниль.
Гуаровая камедь, псиллиум. Пекарские дрожжи (инстантные, живые) |
Разрыхлитель. | Декстрин.
Модифицированный пшеничный крахмал. Солод, солодовый уксус. |
Список продуктов является не полным, при возникновении вопросов относительно тех или иных продуктов проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом.
Если продукт не кажется вам безопасным – не ешьте его.