До 60-х годов прошлого века считалось, что пища оказывает существенное влияние на акне. Однако более поздние исследования не установили такой связи и долгое время бытовало мнение, что нет прямой зависимости между количеством и качеством употребляемых пищевых продуктов и выраженностью кожных высыпаний. Исследования секрета сальных желез у больных угрями с различными пищевыми пристрастиями показали, что липидный состав кожного сала остается одинаковым. В последние годы взгляд на влияние диеты при акне снова изменился в связи с приверженностью молодежи к фастфуду. С так называемой западной, или мясо-сладкой диетой (с большим количеством мяса, сладких десертов, богатой жирами и мучной пищи, молочных продуктов, сладких напитков, яиц), связывается высокая заболеваемость акне. Показано, что употребление шоколада приводит к росту количества высыпаний, как папул, гнойничков, так и комедонов.
В последнее время выявлено влияние цельного молока на выраженность клинических проявлений. Молоко содержит ростовые факторы (как синтетические, добавляемы в корм, так и натуральные). В то же время йогурт, кефир и другие кисломолочные продукты, содержащие пробиотики (лакто- и бифидобактерии), практически не содержат в значимых количествах ростовые факторы, так как они разрушаются в процессе ферментации.
Известно, что заболевания желудочно-кишечного тракта в ряде случаев ухудшают течение угрей, в связи с чем пациентам с сопутствующими заболеваниями следует соблюдать диету согласно рекомендациям гастроэнтеролога.
Угри встречаются значительно чаще у лиц с избыточным весом и ожирением. Выявлено положительное соотношение между индексом массы тела и тяжестью течения угрей. У имеющих высокий индекс массы тела чаще выявляют повышенный уровень свободного и общего тестостерона, пролактина. В связи с этим, назначение ограничительной диеты, направленной на снижение массы тела, является неотъемлемой частью терапии.
Таким образом, вопрос о необходимости и характере ограничений в диете следует решать индивидуально с каждым пациентом. Но есть и общие рекомендации – включать в диету больше овощей, кисломолочных продуктов, избегать фаст-фуда, цельного молока, шоколада, мороженого, насыщенных жиров, трансжиров, питаться регулярно и правильно, следить за весом.