Цинга — это хорошо известное клиническое состояние, вызванное дефицитом витамина С. Хотя в странах с высоким уровнем дохода она считается редким заболеванием, в последнее время ее все чаще регистрируют у детей, особенно у тех, у кого ненормальные пищевые привычки, умственные или физические нарушения.. Из -за широкого клинического спектра (жалобы на опорно-двигательный аппарат и/или поражения слизистых оболочек или системные симптомы) цинга может имитировать несколько состояний, включая аутоиммунные заболевания, инфекции и неоплазию. Кроме того, частые результаты, такие как нормальный статус питания, анемия или повышенные маркеры воспаления, могут подтолкнуть врачей к вышеупомянутым ошибочным диагнозам. Цинга должна рассматриваться у пациентов с жалобами на опорно-двигательный аппарат, не только у тех, у кого есть факторы риска, но и у здоровых детей. У таких пациентов обязательны целенаправленный анализ диеты и тщательное физическое обследование с оценкой других признаков дефицита витамина С. При подозрении на дефицит витамина С дозировка сывороточного витамина С является золотым стандартом диагностики; кроме того, визуализационные исследования, проводимые опытным рентгенологом, могут выявить типичные признаки цинги. Только ранняя диагностика может избежать ненужных исследований и потенциально фатальных осложнений заболевания.

В последние годы цинга снова появляется в литературе, особенно у детей с ненормальными привычками в питании, психическими заболеваниями, хроническими заболеваниями почек или физическими недостатками . Обновленные данные о ее распространенности среди европейских детей отсутствуют. На основании  исследования, проведенного в 2003–2004 годах Национальным обследованием здоровья и питания в Соединенных Штатах, распространенность дефицита витамина С среди всего населения, включая лиц старше 6 лет, составила около 7,1%, хотя у большинства из них клинические симптомы отсутствовали

Витамин C (L-аскорбиновая кислота или аскорбат) является важным водорастворимым микроэлементом для людей, которые не могут синтезировать его из-за потери ключевого фермента в пути биосинтеза. Ферментативный процесс преобразования глюкозы в аскорбиновую кислоту с помощью глюконолактоноксидазы невозможен для людей, поэтому потребление витамина C в виде свежих фруктов, овощей или пищевых добавок имеет важное значение. . Это питательное вещество играет различные важные роли в качестве кофактора, комплемента фермента, косубстрата, восстановителя и антиоксиданта в нескольких биохимических реакциях.

Растущее число здоровых детей с цингой подчеркивает необходимость для врачей рассматривать качественные нарушения питания так же серьезно, как и количественные, широко описанные у подростков (анорексия, булимия). Врачи  из развитых стран уже занимаются известной проблемой «нездоровой пищи»: часто связанная с социально-экономической нестабильностью и ограниченным доступом к здоровой пище, нездоровая пища может быть связана не только с ожирением и метаболическим синдромом, но и с дисбалансом питания, особенно если она не обогащена. В последующие годы врачи также сталкиваются с появлением различных ограничительных и странных диет.Избегание употребления определенных питательных веществ из-за детских истерик или предполагаемой аллергии привело к возвращению цинги в развитые страны и должно не поощряться врачами .

 

При необходимости рекомендуем обратиться на прием к врачу-дерматовенерологу СПб ГБУЗ КВД 4

 


Рассказов Ярослав Александрович