Болезнь Рейтера – заболевание, характеризующееся сочетанным поражением мочеполовых органов, глаз, суставов, как правило, возникает вследствие инфицирования половым путем.

Причина. Болезнь Рейтера вызывается некоторыми типами хламидий, которые поражают в основном слизистые оболочки человека, проникают в организм через половые органы, из которых могут распространяться и поражать другие органы и системы. Болеют как мужчины, так и женщины, но чаще – молодые мужчины.

Хламидии могут длительно находиться в организме, что приводит к появлению обострений и рецидивов заболевания или развитию хронической его формы – Болезни Рейтера.

Симптомы Болезни Рейтера. Инкубационный период составляет 1-2 недели. Заболевание начинается с воспаления мочеполовых органов, что проявляется болезненностью при мочеиспускании. Однако иногда воспаление протекает скрыто, без неприятных ощущений и проявляется лишь в изменениях мочи при лабораторном исследовании.

Через 1-2 недели, а иногда и спустя несколько месяцев ,появляется боль в области крупного сустава , чаще коленного, кожа над ним становится горячей на ощупь. Постепенно боли в суставе усиливаются, появляется его припухлость. Затем поражается другой сустав (коленный, голеностопный или суставы стоп). В среднем в воспалительный процесс вовлекается 4-5 суставов. Ухудшается самочувствие больного, температура тела несколько повышается. На этом фоне часто происходит поражение глаз в виде коньюктивита ( воспаление слизистой оболочки глаза).

У каждого второго больного развивается поражение кожи  и слизистых оболочек, в виде эрозий и язвочек на слизистой ротовой полости и гениталий. Появляются красные пятна на коже ладоней и подошв, или  по всему кожному покрову. Они покрываются толстой коркой. Часто поражаются ногтевые пластинки (утолщение, ломкость).

Болезнь нередко приобретает затяжное течение, плохо поддается лечению. В 50% случаев отмечаются рецидивы, а в 25% — заболевание приобретает хроническое течение, приводя к инвалидности.

Распознавание болезни Рейтера должно проводиться инфекционистом. Наиболее информативным методом лабораторного исследования является выделение хламидий в соскобах с эпителия или с помощью выявления противохламидийных антител в сыворотке крови. Полимеразная цепная реакция (в лаборатории ПЦР)  обладает чрезвычайно высокой чувствительностью и специфичностью.

Лечение. Хламидии чувствительны лишь к некоторым группам антибиотиков широкого спектра действия и совершенно нечувствительны к действию антибиотиков пенициллинового ряда и цефалоспоринам, лечение ими не дает результатов и способствует затяжному и хроническому течению болезни. К этому же приводит лечение только по поводу поражения суставов – наиболее яркого и более всего беспокоящего больного проявления болезни. Должно проводиться одновременное лечение больного и его полового партнера.

Профилактика.  Профилактически важно обследование на наличие хламидий даже при отсутствии симптомов заболевания групп риска: лиц часто меняющих половых партнеров, женщин, в анамнезе которых имеются указания на внематочную беременность  и  бесплодие, и лиц с воспалительными заболеваниями органов малого таза.

 

Бровкина И.В.