Dermatitis artefacta (артифициальный дерматит) является состоянием, при котором самоиндуцированное повреждение кожи является средством, используемым для удовлетворения сознательного или бессознательного желания взять на себя роль больного. Это особенно распространено среди женщин и тех, у кого есть базовый психиатрический диагноз или внешний стресс. Диагноз ставится методом исключения, и его часто трудно подтвердить, поскольку пациенты редко признают свою роль в создании своих поражений. Лечение может быть сложным, и управление должно использовать многопрофильный командный подход, состоящий из дерматологов и специалистов по психическому здоровью.
Артифициальный дерматит встречается чаще, чем сообщается, из-за отсутствия распознавания, а также диагностических трудностей, поскольку пациенты редко признают свою роль в развитии кожных поражений. Это особенно распространено среди женщин, пациентов в раннем взрослом возрасте и среди тех, у кого есть сопутствующий психиатрический диагноз или внешний стресс, и часто наблюдается у медицинских работников. Распространенные сопутствующие психиатрические находки включают пограничное расстройство личности, зависимость и манипулятивное поведение. Кроме того, часто наблюдается аффект, несоответствующий тяжести проявления.
Дерматологические клинические признаки могут быть широкими, могут показывать различную временную патологию и демонстрировать нерегулярные геометрические особенности. Пациент может использовать различные методы и инструменты для того, чтобы вызвать кожные признаки, включая тепло, ледяную или кипящую воду, химикаты или чрезмерное манипулирование кожей ногтями. Могут быть затронуты несколько анатомических участков, но участки обычно ограничиваются областями, находящимися в пределах легкой досягаемости. Кожные проявления сильно различаются, возникают на фоне нормальной на вид кожи и могут включать изъязвления с неровными, неровными краями, эритематозные бляшки, гиперпигментацию, эрозии, ожоги, буллы, пурпуру или экхимозы, а также экскориации и лихенизацию.
Лечение артифициального дерматита является сложной задачей. Догматичный, агрессивный подход может привести к разрыву отношений между врачом и пациентом; поэтому следует использовать неконфронтационное взаимодействие. Рекомендуется соответствующее обследование с последующим объяснением результатов без осуждения. Рекомендуется совместный подход как со специалистами по дерматологии, так и с специалистами по психическому здоровью, который, как было показано, дает положительные результаты.
Пациентов следует изначально лечить с помощью схем наружной терапии. Это может включать купание пораженной кожи с использованием средств без мыла, использование мягких смягчающих средств и рассмотрение противомикробных местных средств, которые могут вводиться под окклюзией для содействия клиническому улучшению, предотвращения дальнейших манипуляций и, если улучшение происходит, дальнейшего подтверждения диагноза.
Долгосрочный прогноз может быть даже положительным, недавние исследования показали, что 72% их пациентов демонстрируют заметное улучшение или полное разрешение кожных особенностей. Почти во всех случаях будет существовать основная психологическая проблема, которая после решения, принятия пациентом и последующего применения индивидуального управления, и врач, и пациент должны стать свидетелями клинического улучшения с улучшением сотрудничества пациента.
При необходимости рекомендуем обратиться на амбулаторный прием к врачу дерматовенерологу СПб ГБУЗ КВД 4