Андрогенная алопеция (ага) – это наиболее часто встречающийся тип облысения как у мужчин, так и у женщин.
Основная причина этого заболевания у мужчин – повышенный уровень половых гормонов в крови и высокая экспрессия в коже рецепторов к андрогенам, находящихся в активном состоянии во всех фазах роста волоса.
Причиной андрогенной алопеции у женщин может быть дисфункция эндокринных желез (надпочечников, гипофиз, щитовидная железа, половые железы) как в сторону понижения, так и в сторону повышения их функции, что вызывает нарушение менструального цикла, формирование синдрома Кушинга, опухоли яичников и других состояний.
Клиническая картина
Смещение лобной линии роста назад и облысение макушки – основные признаки мужской андрогенной алопеции. Кроме того, эти участки могут сливаться в единое целое, в результате чего по бокам и на затылке волосистой части головы остается лишь кайма нормального роста волос.
У женщин выделяют следующие виды ага:
- диффузное истончение области макушки при сохранении лобной линии роста волос (модель Людвига);
- истончение и распространение на центральной части скальпа при нарушении фронтальной линии роста волос (модель рождественской елки);
- истончение, связанное с битемпоральными залысинами (модель Гамильтона), чаще, наблюдается у женщин в менопаузе и у женщин с гиперандрогенией.
Лечение
Лечение андрогенной алопеции может проводиться следующими методами:
- Трансплантация волосяных фолликулов – радикальный, но эффективный способ решения проблемы облысения. Операция позволяет восстановить волосяной покров.
- Мезотерапия – введение специальных мезококтейлей, задача которых заключается в нормализации баланса андрогенов в крови, снижении их негативного воздействия на фолликулы.
- PRP-терапия (PRP-плазмотерапия)- инъекционное введение плазменного концентрата, обогащенного тромбоцитами (клетки крови), в кожу головы. После прохождения курса процедур отмечается выраженный регенерирующий эффект.
- Физиотерапия – ионофорез, дарсонвализация, массажи. Цель этих методов – улучшить кровообращение в кожных покровах, тем самым, способствовать ускорению процесса роста новых волос.
- Медикаментозное лечение – прием препаратов, которые препятствуют процессу превращения тестостерона (мужской половой гормон) в дигидротестостерон (активная форма тестостерона).
Андрогенная алопеция – проблема, которая требует длительного лечения. Для установления окончательного диагноза и дальнейшей тактики лечения, рекомендуется проведение консультации у врача-дерматолога-трихолога с проведением трихоскопии.
Врач дерматовенеролог Максимова И.В.