Несмотря на почти 50-летнюю историю изучения аэробный вагинит, по-прежнему, остается малопонятным заболеванием у женщин. Часто этот диагноз ставят методом исключения, когда необходимо подтвердить отсутствие трихомониаза, эндометрита, цервицита и других инфекций женских половых органов. Подобные обстоятельства затрудняют диагностический процесс при аэробном вагините, так как особо ценных патогномоничных результатов клинических, культуральных и микроскопических исследований ожидать не приходится. Некоторые пациентки страдают годами, прежде чем найдут доктора, который сможет им разъяснить диагноз и перспективы лечения.

Клинические критерии

Подобно женщинам с БВ, у пациенток с АВ, наблюдается дефицит лактобацилл с картиной профузных выделений, скверного запаха, повышенного рН и последующего воздействия на психологическое и сексуальное здоровье. Среди диагностических деталей необходимо отметить наличие липких, желтоватых выделений в отличие от бело-серых выделений.

Специфический симптом, отсутствующий при БВ, это сильное жжение, переходящее в мучительную боль во время полового акта. В тяжелых случаях ситуация вынуждает женщину прекратить отношение со своим партнером и полностью отказаться от половой жизни.

Вульва часто красная, но се наружные участки и клитор выглядят нормально в отличие от Случаев кандидозного вульвовагинита, где имеет место гиперемия и отечность.

При осмотре в зеркалах влагалище выглядит красным и раздраженным, присутствуют мелкие сливающиеся темно-красные изъязвления, с типичной локализацией в верхней части передней стенки влагалища. В процессе обследования переднего свода влагалища гинекологическое зеркало необходимо извлекать медленно и осторожно. Введение зеркал или пальцевое исследование может вызвать контактную боль, типичную для влагалищной диспареунии. При удалении налета ватным тампоном со стенок влагалища возникают небольшие кровоточащие участки. Ватный тампон приобретает желтый цвет («тест желтого тампона»), признак, что лейкоциты обильно представлены в экссудате. Влагалищный рН может быть умеренно измененным, в пределах 4,5-5,5, в легких или умеренных случаях, но в тяжелых случаях показатель превышает 6 или 7.

Диагностика

Диагноз АВ преимущественно основывается на микроскопическом исследовании. Используется диагностическая балльная шкала, по которой четыре вариабельных показателя складываются:

1) пропорциональное количество лейкоцитов;

2) наличие токсических лейкоцитов;

3) наличие парабазальных эпителиальных клеток;

4) тип фоновой флоры.

Следовательно, в этом случае диагностики, в отличие от других инфекционных состояний, таких как БВ или кандидоз, учитывается иммунная реакция организма хозяина.

Парабазальные клетки рассматриваются, как признак сильного воспаления. При неосложненном БВ они обычно отсутствуют. Их учитывают только в случаях умеренного и серьезного АВ, такого как, десквамирующий воспалительный вагинит. Фоновая лактофлора относится к шкале с показателем 0. Шкала 1 — если лактобациллярный морфотип очень грубый или напоминающий небольшие палочки (отличные от лактобацилл).

Шкала 2 и выше — если очевидны кокки или цепочки кокков. Лейкоциты подсчитываются и сопоставляются с эпителиоцитами. Более 10 лейкоцитов на эпителиальную клетку оценивается в 2 балла. Менее 10 лейкоцитов на эпителиальную клетку, в 10 полях зрения, оценивается в 1 балл. Складывая эти баллы вместе, сравниваем со шкалой баллов для АВ. Сумма баллов от 1 до 4 соответствует нормальной флоре, количество баллов 5-6 — это умеренный АВ, и выше 6 баллов (максимально 10) характеризуется как серьезный АВ. В практике сумма баллов 8-10 дает основание диагностировать «деквамирующий воспалительный вагинит».

Использование диагностических критериев оценки АВ позволяет разделить флору более детальными и всесторонними методами, исключая неопределенные и неясные категории.

Бактериальная флора с преобладанием лактобациллярного типа соответствует норме. Аномальная микрофлора может сопровождаться:

1) избыточным ростом анаэробов (бактериальный вагиноз), которые и нарушают естественный состав микрофлоры.

2) присутствием аэробных микроорганизмов, таких как E.coli, стрептококки группы В, энтерококки и т.д. (аэробный вагинит).

3) присутствием смешанной аномальной флоры, т.е. анаэробно-аэробной.

Лечение

Эффективное лечение AB пока не разработано.

Наличие парабазальных клеток часто присутствует и у женщин длительное время принимающих низкодозированные противозачаточные таблетки. Патогенез АВ характерен присутствием лейкоцитов, высоким уровнем IL-1 и IL-8 в вагинальном экссудате и соответственно сопровождается выраженной реакцией иммунной системы. И, наоборот, отсутствие иммунного ответа является более типичным для БВ. Результаты вагинального применения высоких доз эстрадиола валериата, гидрокортизона и антибиотиков оказались вариабельными. Использование пробиотических вагинальных лактобацилл было полезным, но нуждается в дальнейших исследованиях.

 

Заведующий КДЛ Шапилова Н.В.