Согласно данным ВОЗ (Всемирная Организация Здравоохранения) в мире ежегодно регистрируется свыше 100 миллионов новых случаев заражения хламидиозом. Эту инфекцию учёные считают одной из наиболее распространённой из всех заболеваний, передаваемых половым путём.

Хламидии могут поражать мочеполовую, опорно-двигательную, дыхательную, сердечно-сосудистую системы и даже глаза. Во многих странах мира треть населения в течение жизни сталкивается с урогенитальным хламидиозом не менее двух-трёх раз за всю жизнь. Болеют как женщины, так и мужчины, но всё же у женщин отмечается большая восприимчивость к этому недугу.

Во время беременности это заболевание представляет опасность для мамы и малыша. Согласно данным ВОЗ частота обнаружения хламидийной инфекции у беременных женщин в среднем составляет не менее 6-8% от общего числа будущих матерей. У пациенток, страдающих хроническими воспалительными заболеваниями органов малого таза, почти в 70% случаев обнаруживаются хламидии. При беременности последствия этого следующие: заболевание препятствует нормальному развитию будущего ребёнка и может стать причиной задержки внутриутробного развития плода, преждевременного излития околоплодных, преждевременных родов и рождение детей с низкой массой тела.

Научные исследования подтверждают, что хламидиоз у будущей мамы приводит к повышению частоты случаев невынашивания беременности, мертворождения и развития воспаления матки и яичников в послеродовом периоде. В более поздние сроки беременности (II-III триместрах) хламидиоз может проявляться в виде плацентарных нарушений, способствует отслойке плаценты, становится причиной задержки развития плода. При заражении хламидиями в третьем триместре возможны: развитие острого хориоамнионита, разрыв плодных оболочек, преждевременные роды. Хламидии проходят плацентарный барьер, поэтому большую роль играет внутриутробное инфицирование. Иммунная система плода и новорожденного отличается от взрослой, поэтому хламидийная инфекция у новорожденных часто протекает тяжело, что не исключает летальный исход. В 17% случаев смертности новорожденных из внутренних органов погибших выделены хламидии.

Во время родов почти в 70% происходит заражение новорожденного при прохождении его через родовые пути, если мать инфицирована. В первые две недели жизни почти 50% таких детей страдают от конъюктивита, а у 20% новорожденных возможно развитие хламидийной пневмонии.

Чаще всего наблюдается половой путь передачи хламидиоза. Первые клинические симптомы наблюдаются примерно через 1-2 недели после заражения. Бессимптомное течение болезни встречается примерно у 46% женщин, что затрудняет её выявление и терапию, а также увеличивает риск возникновения осложнений. Нередко хламидийную инфекцию диагностируют при постановке на учёт по беременности.

Достаточно часто у будущей мамы хламидиоз сочетается с такими заболеваниями, как трихомониаз, гонорея, сифилиз, уреаплазмоз и микоплазмоз. Наличие нескольких инфекций усугубляет течение заболевания и удлиняет период лечения. Также хламидийная инфекция может стать причиной психоэмоциональных расстройств, таких как нарушение сна, головные боли, раздражительность, усталость. Всё это сочетается и усугубляет естественную слабость и плохое самочувствие, которое испытывают многие беременные женщины.

Необходимо вовремя, желательно до наступления беременности, обследоваться на хламидии и другие половые инфекции обоим партнёрам и повторить обследование в период вынашивания плода. В КВД проводится обследование на все инфекции, передаваемые половым путём методом ПЦР (полимеразная цепная реакция). Он имеет высокую эффективность и позволяет со 100% вероятностью говорить о том, есть хламидии в организме или их нет. Исследование основано на технологии выявления ДНК хламидий во взятом материале: соскоб из уретры, цервикального канала, секрет предстательной железы, эякулят. Методика имеет высокую точность, получение неверных результатов возможно только при нарушении технологии забора или транспортировки биоматериала, которые отсутствуют в КВД, т.к. забор материала осуществляется только врачами с высшей категорией, и постановка реакций проводится в лаборатории КВД. Наши врачи рекомендуют сдавать анализы обоим партнёрам одновременно и вместе лечиться. Это позволит избежать вторичного заражения.

Для снижения риска появления хламидий и развития хламидиоза рекомендуется придерживаться простых правил личной гигиены, а также осмотрительно подходить к выбору половых партнёров. Использование средств контрацепции и соблюдение моральных норм поведения в половой жизни позволят значительно снизить риск заражения хламидиозом.

 

Ходосевич Е.В.