Вши

Вши: 1 – головная; 2 – платяная; 3 – площица.

 

В мире известно около 300 видов вшей, в фауне нашей страны насчитывается 41 вид и 15 родов. Все вши узкоспецифичны, на каждом виде животного паразитируют, как правило, вши определенного вида: например, на собаках – собачья вошь, на свиньях – свиные и т.д.
На человеке паразитируют три вида вшей, относящихся к семейству Pediculidae, родам Pediculus и Phthirus : Pediculus corporis – платяная вошь, Pediculus capitis – головная вошь и Phthirus pubis – лобковая вошь, или площица.

Тело вшей сплющено в дорсовентральном направлении. Крылья отсутствуют. На голове имеются усики и простые глаза. Роговой аппарат колюще-сосущего типа и в спокойном состоянии втянут внутрь головы. К груди прикрепляются 3 пары ног. На последнем членике каждой ноги (лапке) имеется коготок, который, захлопываясь вокруг волоса или нити одежды, позволяет вши прочно удерживаться на хозяине. Дыхательные отверстия (стигмы) открываются по бокам груди и брюшка. Последний сегмент брюшка самки раздвоен, половое отверстие находится на конце 9-го сегмента, под половым отверстием лежат серповидные половые придатки. У самца задний конец брюшка закруглен. Яйца вшей (гниды) имеют продолговатую форму и одним концом прочно прикрепляются самкой к субстрату клеевым секретом. На другом конце располагается крышечка, состоящая из ряда клеток. Вши могут отличаются между собой по ряду признаков.

Взрослые вши рода Pediculus живут 40-50 дней ( Phthirus – около 1 мес).
Развиваются с неполным метаморфозом: яйцо, 3 личиночные стадии и имаго. В течение жизни самки платяной вши откладывают около 300 яиц, головной – до 150 и лобковой – 50 яиц.
При оптимальной температуре 28-30°С эмбриональное развитие длится около 1 нед, а весь метаморфоз заканчивается через 14-16 дней.
При более низкой температуре развитие затягивается на долгий срок.
Личинки (нимфы) и взрослые вши питаются кровью. Головная и платяная вши сосут кровь 6-8 раз в сутки по 3-10 мин: Площицы присасываются к телу человека на длительное время, погрузив колющий хоботок в устье волосяного фолликула, но сосут кровь с перерывами. Площица вызывает сильный зуд и оставляет после укуса пятна серовато-синего цвета, по которым и диагностируется фтириоз. Вши не переносят колебания температуры и стремятся покинуть лихорадящих больных и умерших, что имеет большое эпидемиологическое значение. В одежде при комнатной температуре платяные вши живут до 3 нед (их личинки – до 3-5 дней), головные вши погибают во внешней среде за 1-2 нед. Влажный воздух несколько задерживает гибель голодных вшей. При температуре 37°С.
Вши беспокоят человека своими укусами, вызывая зуд, который ведет к расчесам, а при длительном паразитировании – к огрублению кожи и гнойничковым заболеваниям. Крайними случаями подобного воздействия вшей на организм человека являются так называемая болезнь бродяг (morbus errorum ) – пигментация и огрубление кожи в результате постоянных расчесов – и колтун (plica polonicu) – гнойничковое заболевание волосистой части головы, в результате чего под шапкой волос, склеенных в сплошной ком серозными и гнойными выделениями, на голове образуется сплошная гноящаяся рана.
Эпидемиологическое значение имеют платяные вши как специфические переносчики возбудителей паразитарных (вшивых) тифов: эпидемического сыпного типа, эпидемического возвратного тифа и возбудителя волынской лихорадки, причем возбудителей при укусе вошь не передает, так как в слоне они отсутствуют. Человек заражается сыпным тифом, втирая при расчесах в кожу риккетсий, содержащихся в испражнениях вши, которыми она загрязняет кожу человека. При возвратном тифе спирохеты в организме вши развиваются в полости тела (гемолимфе), и для того, чтобы произошло заражение человека, необходимо вошь раздавить или хотя бы повредить ее тело при расчесах.
Платяная вошь способна легко переходить с одного человека на другого, и этим обеспечивается эпидемическое распространение паразитарных тифов.
Хотя головная вошь в эксперименте и заражается риккетсиями, но из-за низкой восприимчивости к возбудителю и слабой способности к миграции эпидемиологического значения не имеет. Лобковые вши имеют только гигиеническое значение.
Борьба со вшами включает комплекс предупредительных и истребительных мероприятий. Предупредительные мероприятия включают: плановые осмотры организованных групп населения, санитарную их обработку, соблюдение санитарно-противоэпидемического режима в организованных коллективах; соблюдение правил личной гигиены, проведение санитарно-просветительной работы среди населения; истребительные мероприятия – одновременное уничтожение вшей на теле человека, в его белье, одежде, постельных принадлежностях и жилице. Таким образом, мероприятия по борьбе с педикулезом осуществляются не только по эпидемиологическим, но и по санитарным показаниям.

 

Заведующая лабораторией Шапилова Н.В.