Диффузная алопеция является одной из самых частых причин обращения пациентов на прием к дерматологам и косметологам и составляет до 40% всех алопеций.

Телогеновая алопеция – это заболевание, сопровождающееся нарушением функционирования волосяных фолликулов, изменением цикла роста и развития волоса, что впоследствии приводит к истончению и избыточному выпадению волос. Ее относят к алопеции позднего типа, так как этот вид выпадения волос развивается спустя 2 — 6 месяцев после воздействия провоцирующих факторов.

Диффузные телогеновые алопеции являются наиболее частой проблемой волос, с которой сталкиваются дерматологи. Выявляются в 2,5 – 3 раза чаще у женщин, значительно снижая качество жизни и вызывая психо-эмоциальные проблемы.

В жизненном цикле каждого волоса выделяют 3 стадии:

  • Анаген – стадия активного роста волоса, примерная продолжительность которой составляет порядка 2 – 7 лет. Около 80 – 90% волос от общего их количества на голове в норме находится именно в этой стадии.
  • Катаген – переходное состояние, период атрофии и потери питания волосяного сосочка. В результате этого рост волоса прекращается. В этой стадии у здорового человека находится примерно 1 – 2% волос.
  • Телоген – стадия покоя, которая продолжается в среднем 3 – 4 месяца. Выпадение в этот период приводит к стадии анагена и росту нового волоса.

Под влиянием различных внешних и внутренних факторов синхронность волосяных циклов нарушается и возникает избыточное выпадение волос, что и приводит к алопеции.

 

          Телогеновая алопеция возникает при переходе 20% и более волос в телогеновую стадию, что провоцирует чрезмерное выпадение (более 100 волос в сутки). Потеря волос при этом начинается спустя 3 – 4 месяца после воздействия какого — либо негативного фактора и происходит равномерно, по всей голове. Поэтому телогеновую алопецию также называют диффузной — это значит, что волосы выпадают по всей поверхности скальпа, а не в какой-то конкретной области.

Данная разновидность алопеции может быть в двух вариантах: острая (длится до 6 месяцев) и хроническая (длится более 6 месяцев).

 Причины и триггерные факторы диффузного телогенового выпадения:

 

  1. Недостаточность питания (белково-калорийная недостаточность, дефицит цинка, дефицит железа, дефицит витамина D, дефицит незаменимых жирных кислот при парентеральном питании;
  2. Дисфункция эндокринной системы (гипотиреоз, гипопаратиреоз, послеродовая алопеция, отмена гормональных контрацептивов);
  3. Экзогенные и эндогенные интоксикации (интоксикация лекарственными препаратами и химическими веществами; инфекционные болезни (грипп, ОРВИ, пневмония, тифы, скарлатина, малярия, туберкулез, сифилис, бруцеллез, ВИЧ и др.);
  4. Операционный или травматический шок;
  5. Обострения системных заболеваний (системная красная волчанка);
  6. Психо-эмоциональные изменения, стрессы.

 Диагностика телогеновой алопеции:

 

  1. Трихоскопия (компьютерная диагностика волос). Позволяет оценить состояние волос и волосистой части головы, основные морфометрические показатели волос: плотность и диаметр волос на различных участках кожи, количество велуссных волос, анизотрихоз (полиморфизм).
  2. Фототрихограмма. Позволяет оценить не только плотность волос на квадратный сантиметр, количество волос в одном фолликуле, типы волос в зависимости от диаметра, но и соотношение волос на разных стадиях цикла (рост — выпадение).

Лечение телогеновой алопеции – основные подходы

 Дисбаланс макро- и микроэлементов корректируется либо назначением соответствующих минеральных комплексов, либо препаратов, элиминирующих избыток указанных веществ из организма. В ряду лекарственных средств, используемых у пациентов с хронической телогеновой алопецией, витамины и минералы имеют наиболее широкое распространение. Достаточно часто лечение основного заболевания является одновременно и ключом к успешной терапии хронического телогенового выпадения волос, так как до сих пор нет эффективных средств, вызывающих рост волос. Возможно, поэтому симптоматическая  фармакотерапия при выпадении волос во многих случаях имеет второстепенное значение.

Местная терапия. Цель местной терапии – воздействие на волосяной фолликул при помощи молекул, способных стимулировать «вхождение» в фазу анагена или пролонгировать фазу анагена.

Одним из наиболее часто используемых препаратов является миноксидил, который был разработан в США в 70-х годах (в 1986 г. – одобрен FDA).

Широко применяют миноксидилоподобные препараты: Ревивексил, Диксидокс, Аминексил.

Таким образом, остается актуальным изучение факторов, провоцирующих развитие хронической телогеновой алопеции, ее дифференциальная диагностика с другими видами хронического выпадения волос и требует дифференцированного подхода к тактике ведения пациентов с телогеновой алопецией.

 

Колова И.С.