Розацеа — хронический воспалительный дерматоз, проявляющийся повышенной чувствительностью кожи, гиперемией, эритемой в центральной части лица, папулами, пустулами и гиперплазией сальных желез. Ухудшение симптомов розацеа при употреблении определенных видов пищи — неоспоримый факт. Обратимся к имеющимся на сегодняшний момент научным подтверждениям взаимосвязи между диетой и розацеа.

На сегодняшний день исследований на тему взаимосвязи питания с розацеа недостаточно. Наиболее заметная связь заключается во взаимоотношениях между кожей и кишечным микробиомом. Некоторые исследования установили различия в микробном составе кожи между группами пациентов, имеющих симптомы заболевания, с теми, у кого их нет.  Обзор триггеров выделяет алкоголь и острую пищу у половины пациентов. Из этого можно сделать вывод о том, что питание все же влияет на течение заболевания.

Чего нельзя есть при розацеа? Прежде всего стоит задуматься о необходимости ограничения острой пищи в меню. Также, по некоторым данным, провоцировать обострение могут помидоры, корица и чрезмерно горячая пища.

 

Нужно ли исключать алкоголь и курение

Алкоголь – наиболее распространенный триггерный фактор, а именно красное вино. Есть мнение, что красное вино является более сильным стимулятором, чем белое.

При распаде ацетальдегида и ацетона – компонентов, которые содержатся в спиртных напитках, – выделяется гистамин.

Считается, что гистамин действует на кожу, вызывая дисфункцию и покраснение лица. Кроме того, не секрет, что алкоголь обладает сосудорасширяющим свойством и может провоцировать дополнительные приливы крови.

Что касается курения, специалисты не выявили прямого влияния табака на покраснения лица, однако всем известно, что употребление никотина не лучшим образом сказывается на состоянии здоровья кожи – например, ухудшается цвет лица.

 

Влияние жирных продуктов на розацеа

Питание, которое содержит большое количество жирной пищи (например, жирное мясо, жареную пищу и сало), имеет взаимосвязь с болезнью. Пациенты, которые постоянно употребляли в пищу жирное, чаще отмечали у себя покраснение, зуд и жжение. Кроме того, жирная пища может вызвать дисбаланс в клетках дермы и нехватку жирных кислот в коже. Это провоцирует нарушение защитного барьера.

 

Углеводы и розацеа

Как известно, углеводы бывают простые и сложные. К простым, или быстрым, углеводам относятся: сахар, хлеб, шоколадные батончики, газировка. Эти продукты вызывают резкий скачок сахара в крови, и под воздействием инсулина, который вырабатывается поджелудочной железой, происходит такой же резкий скачок обратно. Быстрые углеводы нежелательно употреблять при обострении болезни.

 

Пряности и острые блюда при розацеа

Острые и пряные блюда являются одним из основных триггеров, которые приводят к воспалительной реакции, гиперемии и отеку. В зоне риска – люди с чувствительной кожей. Чрезмерное употребление в пищу таких продуктов может вызвать нарушение регуляции эпидермального барьера, что приводит к потере воды и обезвоживанию кожи. В результате есть риск получить воспаление, а это уже прямой сигнал к обострению болезни. Диета при розацеа должна исключать продукты, содержащие коричный альдегид, например помидоры, цитрусовые и шоколад. Эта пища приводит к расширению сосудов и, как следствие, к эритеме.

Как важен выбор мяса и молочных продуктов

Меню при розацеа на лице не должно полностью исключать мясные продукты. При выборе мяса следует отдать предпочтение нежирным сортам. Основной упор лучше сделать не на его происхождение, а на варианты термической обработки.  Употребление жареного мяса лучше минимизировать. Отдайте предпочтение другим вариантам приготовления, например запеканию или тушению. Взаимосвязь молочных продуктов и симптомов болезни не доказана, однако в зоне риска те, кто имеет непереносимость лактозы.

 

Как связаны жидкость и розацеа

Розацеа – это заболевание, которое сопровождается нарушением барьерной функции кожи. Нарушение барьерной функции не что иное, как неспособность рогового слоя удерживать влагу. В этой связи можно говорить о водном дисбалансе.

Самый простой способ улучшить свое состояние и восполнить дефицит влаги – это пить воду. Норма потребления рассчитывается исходя из веса. При нормальном весе считается допустимым расчет 25–30 мл на один килограмм веса. При избыточном весе – 30 мл на килограмм идеальной массы тела.

 

Как прекратить развитие розацеа диетой

Розацеа – хроническое воспалительное заболевание. Будет лукавством утверждать, что его можно прекратить навсегда. Но можно говорить о значительном улучшении состояния и продолжительности периода ремиссий. В данном случае диета – это один из способов добиться положительной динамики. Но сама по себе диета не дает гарантий на значительное улучшение. В данном случае не стоит питать иллюзий, рассчитывая только лишь на коррекцию питания. Кроме того, важно, чтобы лечение и профилактика проходили под наблюдением врача.

 

Что делать, если розацеа продолжает развиваться при правильной диете

Традиционные методы лечения включают в себя терапию наружными средствами, исключение триггерных факторов и лечение сопутствующих заболеваний ЖКТ. Если вы уже наблюдаетесь у врача и при соблюдении правильной диеты нет улучшений, возможно не устранены триггерные факторы или лечение нуждается в корректировке. Поэтому первое, что необходимо сделать – это прийти на консультация к врачу дерматологу-косметологу.

 

 

Врач дерматовенеролог Чистякова О. А.