РОЛЬ ПИЩЕВОГО ФАКТОРА В ТЕЧЕНИЕ УГРЕВОЙ БОЛЕЗНИ

 

В настоящее время вопрос диеты или ограничение рациона в лечении угревой болезни до сих пор остается открытым. Хотя все чаще специалисты сходятся во мнении, что алиментарный фактор может быть если не пусковым, то поддерживающим течение акне. Роль рациона в состоянии кожи неоспорима. Недостаток тех ли иных веществ вызывают определенные кожные проявления, которые входят в симптомокомплекс гастроэнерологических , эндокринологических  и других заболеваний. Акне так же входит в список заболеваний, течение и тяжесть которых зависят от состава и качества рациона. Классическими рекомендациями по терапии акне всегда были отказ от изобилия жирного, сладкого и морепродуктов. Реалии сегодняшнего дня таковы, что при оценке роли питания  в развитии заболеваний, в частности акне, невозможно не коснуться такого вопроса, как глобализация пищевого поведения, то есть массовое распространение и приверженность западному питанию и его влияние на здоровье. Это  обилие термически обработанной, легкоусвояемой и богатой углеводами пищи. Тенденция в мире к глобализации питания привела к стиранию национальных особенностей пищевого рациона, его универсализации и ориентации на западный стиль, что выражается в увеличении потребления молочных продуктов, обработанных продуктов животного происхождения, фастфуда и обилии высокоуглеводистых блюд и напитков. Вместе с этой тенденцией отмечается и рост распространенности и тяжести угревой болезни. Подавляющее количество пациентов с акне относятся к той возрастной группе, которая отдает предпочтение именно фастфуду, высококалорийным продуктам, газированным напиткам. 80% посетителей ресторанов быстрого питания составляют люди моложе 20 лет. Все это приводит к развитию тучности, инсулинорезистентности и угревой болезни в более младшем возрасте.

Сегодня роль молочных продуктов в развитии акне находит все больше подтверждений. У пациентов, которые  часто употребляли  молоко( более 3 порций в день) , были зафиксированы более частые и более тяжелые формы акне, чем у тех, кто выпивал одну порцию в день. В результате большого количества исследований, было выявлено, что в составе этого продукта помимо липидов, витаминов, микроэлементов и прочих полезных компонентов имеюся вещества, способные приводить к развитию акне. В нем было обнаружено наличие инсулиноподобного фактора роста, который способствует  повышению выработки тестостерона, также этот фактор играет роль в липогенезе себоцитов и стимулирует пролиферацию сальных желез и кератиноцитов. Поэтому рекомендуется заменять молоко на кисломолочные продукты. В процессе ферментации молока, лактобактерии утилизируют инсулиноподобный фактор роста, в итоге его концентрация снижается примерно в 4 раза.

Терапия угревой болезни должна сопровождаться режимом ограничения употребления продуктов с доказанным механизмом провоцирования акне- молока и продуктов с высоким гликемическим индексом. А потребление кисломолочных продуктов  с низкой гликемической нагрузкой можно увеличивать. Важным в практическом плане является рекомендации врача-диетолога соблюдать именно ограничительный, а не запретительный режим, так как такой режим позволяет пациенту более легко адаптироваться и более длительно поддерживать такую диету.