Потница является клиническим проявлением разрыва выводных протоков потовых желез и последующей секрецией пота в эпидермис.   Развитию высыпаний способствуют УФО, теплый и влажный климат, резидентная флора кожи и повышенная потливость кожи.

Появление у младенца потницы всегда вызывает у взрослых волнение. Потница представляет собой сыпь в виде мелких красных, розовых или белых пузырьков. Возникает в местах, где нарушен теплообмен, выделение пота и его испарение с поверхности кожи. Чаще всего потница возникает в области шеи, на спине, ягодицах, бедрах, в области паха и промежности.

У детей встречаются следующие разновидности потницы: кристаллическая, красная, белая и желтая.

Кристаллическая форма потницы у детей характеризуется появлением на невоспаленной коже пузырьковых высыпаний, которые подсыхают через 2-3 дня, сопровождаясь шелушением.

Красная потница у детей проявляется образованием узелков в устьях потовых желез, окруженных ярко-красным эритематозным венчиком и сопровождается кожным зуд и жжением. Течение красной потницы у детей длится около 2-х недель.

Белая и желтая потница у детей свидетельствуют о присоединении вторичной (чаще стафилококковой) инфекции. На коже появляются высыпания а виде пустул, которые содержат гнойный экссудат молочно-белого или желтого цвета. Белая потница у детей носит название везикулопустулеза.

При появлении на коже ребенка любых высыпаний необходимо обратится детскому дерматологу с целью проведения дифференциальной диагностики для исключения других заболеваний, протекающих с кожной сыпью: скарлатина, ветряная оспа, корь и пр. Обычно опытному детскому специалисту без труда удается отличить потницу у детей от других кожных заболеваний на основании визуального осмотра.

Для выявления возбудителя вторичной инфекции может потребоваться проведение соскоба на патогенные грибы с гладкой кожи

 

Устранить проявления потницы нетрудно. Для этого необходимо соблюдать гигиенические правила, использовать подходящие косметические средства по уходу за ребенком. Но сначала обратитесь к врачу, чтобы установить точный диагноз.

 

Бузырева Л.В.