Заболеваемость чесоткой в наше время остается достаточно высокой. Чесоткой болеют люди разного возраста вне зависимости от материального положения и социального статуса.

Чесотка – это распространенное паразитарное заболевание кожи, возбудителем которого является чесоточный клещ  Sarcoptes scabiei. Взрослая самка размером 0,3 – 0,5 мм прогрызает  роговой слой, а затем в его глубине параллельно коже  образует «чесоточный ход». Самка клеща живет до 1,5 месяцев и за это время откладывает до 50 яиц. Вне кожи тела человека чесоточный клещ  малоустойчив, погибает примерно  через 3-4 дня. Яйца могут сохранять способность к развитию в течение 7-10 дней.

Источником заражения является больной человек. Различают два пути заражения: прямой и непрямой. Прямой – непосредственный контакт с больным человеком при наличии определенных условий , в  т. ч. температуры и влажности кожных покровов (совместное пребывание в постели). Реже заражение происходит при уходе за больным, при массаже и т. д. Непрямой путь осуществляется через одежду, в том числе, во время примерки, нижнее белье, постельные принадлежности, которыми пользовался больной чесоткой. В среднем  инкубационный период составляет около 2-х недель, но возможен и до 6 недель.

Различают несколько клинических форм чесотки:

  • типичная;
  • чесотка без  ходов;
  • чесотка  чистоплотных»;
  • скабиозная  лимфоплазия кожи;
  • норвежская чесотка;
  • осложненная чесотка (вторичной пиодермией, аллергическим дерматитом, микробной экземой, крапивницей);
  • псевдосаркоптоз.

Наиболее часто встречается типичная форма чесотки. Характерным симптомом является зуд. Интенсивность зуда увеличивается по мере продолжительности  заболевания. Усиление зуда в ночное время объясняют наличием суточного ритма активности клеща и увеличением ее в ночные часы. Основным клиническим симптомом является чесоточный ход. Типичный ход  имеет слегка возвышающуюся линию беловатого или сероватого цвета ,прямую или изогнутую, длиной 5-7 мм. Чаще локализуются на коже кистей, стоп, половых органах  у мужчин. Кроме того,  на коже могут появляться  высыпания в виде узелков, пузырьков, а также наблюдаться расчесы и кровянистые корочки. У детей и пожилых людей могут поражаться лицо и волосистая часть головы.

Чесотка без ходов встречается реже. В ее клинической картине отсутствуют чесоточные ходы. Наблюдаются единичные высыпания. Заражение происходит при тесном телесном контакте.

«Чесотка чистоплотных» возникает у лиц, часто моющихся в быту или по роду деятельности. Схожа с типичной формой, но клинические проявления менее выражены.

Для диагностики чесотки используют  жалобы (на высыпания, сопровождающиеся зудом, усиливающимся в вечернее и ночное время), данные анамнеза заболевания, клинической картины (наличие характерных высыпаний, чесоточных ходов) лабораторного  обследования  (обнаружение чесоточного  клеща),  обследование с помощью дерматоскопа.

Поэтому, если вы  все же заметили у себя  подозрительные высыпания ,необходимо немедленно  обратиться к врачу-дерматовенерологу. Он проведет необходимое  обследование, назначит соответствующее лечение, даст рекомендации о принципах гигиены при чесотке и о дезинфекции жилого помещения и предметах обихода, а также о методах профилактики данного заболевания.

Самолечение при чесотке зачастую приводит к сложностям в диагностике, развитию осложнений, что значительно затягивает лечебный процесс.

Рублева И.А.