Из аллегических заболеваний кожи (аллергодерматозы) у детей наиболее часто встречаются:  атопический дерматит, экзема, cтрофулюс, нейродермит.

Атопический дерматит – одно из самых часто встречающихся аллергических заболеваний, распространенность  которого колеблется в широких пределах, достигая больших цифр в экологически неблагополучных районах.

Атопический  дерматит – это аллергическое заболевание с наследственной предрасположенностью,характеризующееся хроническим рецидивирующим течением ,сопровождающееся зудом, проявляющееся различными высыпаниями (покраснение,шелушение,корочки т.д.), возникающее вследствии гиперчувствительности к специфическим (аллергенным) и неспецифическим раздражителям (провоцирующим факторам).   Провоцирующие факторы способствуют развитию или обострению атопического дерматита. Что чаще всего это может быть: контактные аллергены (парфюмерия, аксессуары для одежды, и т.д.) , ингаляционные аллергены —  шерсть животных, пыльца растений, домашняя пыль, продукты питания, микробные и грибковые микроорганизмы, климатические условия, экология, заболевания ЛОР-органов, заболевания желудочно-кишечного тракта, психо – эмоциональные стрессы. Атопический дерматит может протекать самостоятельно или в сочетании с другими аллергическими заболеваниями (аллергический насморк, бронхиальная астма и т.д.).  Диагноз атопический дерматит должен устанавливаться дерматологом. Существует большое количество диагностических критериев атопического дерматита. Диагноз выставляют только при наличии 3 главных и 3 дополнительных критериев. Для более детального изучения заболевания и выявления факторов, способствующих развитию или обострению болезни  необходимо проводить биохимические исследования крови, анализ на дисбактериоз, определение иммуноглобулина Е в сыворотке крови, а также по показаниям проводится консультации узких специалистов. При лечении больных с атопическим дерматитом требуется динамическое наблюдение больного. Выбор метода лечения подбирается индивидуально для каждого пациента с учетом тяжести заболевания, возраста, сопутствующих заболеваний.

   Экзема и нейродермит являются также самыми частыми дерматозами детского возраста. Экзема чаще всего развивается на фоне аллергического диатеза. Чаще педиатры при возникновении начальных проявлений экземы у ребенка  ставят такие диагнозы как «экссудативный диатез», «аллергический дерматит». Экзема начинается с 3-6 месяцев жизни ребенка. Характерно появление маленьких пузырьков на фоне покраснения кожи лица. Пузырьки быстро вскрываются и появляются микроэрозии,  участки мокнутия кожи, в дальнейшем образуются корочки желто-бурого цвета, чешуйки и шелушение.   Все это может распространяться на волосистую часть головы, ушные раковины, конечности и туловище. Процесс на коже сопровождается сильным зудом, бессонницей, повышенной возбудимостью.    Но если вовремя и правильно начать лечение ребенка, устранить контакт с аллергенами и откорректировать диету, то это приводит к выздоровлению.

В возрасте 2-3 лет может произойти трансформация экземы в нейродермит, который может быть локализованным или распространенным. Для этого заболевания характерен очень сильный зуд. На коже отчетливо выражены расчесы, лихенификации, инфильтрация, на фоне незначительного покраснения. Имеется незначительное количество серозно-кровяных корочек. У детей нарушается общее состояние, они становятся капризными, раздражительными, нарушается сон. Локализованный нейродермит   характеризуется наличием очагов поражения на лучезапястных суставах, локтевых сгибов, подколенных ямок. При возникновении интеркурентных заболеваний (ОРЗ, грипп, гайморит и т.д.), вакцинации, неправильного наружного лечения локализованная форма может перейти в распространенную. Отмечено, что нейродермит нередко сочетается с поражением внутренних органов и нарушениями во многих системах организма.

Строфулюс – хронический рецидивирующий аллергодерматоз, развивающийся на фоне аллергического диатеза. Большое значение в развитии строфулюса имеют аллергены (коровье молоко, яйца, рыба, шоколад, цитрусовые), аллергены окружающей среды ( растения, цветы, животные, домашняя пыль, пух и т.д.), токсические воздействия при инфекционных заболеваниях при нарушениях функций печени, почек, глистных инвазиях. При строфулюсе возникают специфические высыпания очень похожие на высыпания при чесотке, поэтому очень важно внимательно дифференцировать  эти заболевания у детей.

 При расчесах присоединяется бактериальная инфекция, поэтому гнойничковые заболевания  являются частыми осложнениями аллергических заболеваний кожи.

Таким образом, у детей с аллергодерматозами необходимо проводить комплексное обследовании у детского дерматолога, а при необходимости с участием иммунолога, гастроэнтеролога и других специалистов. Профилактика и лечение аллергодерматозов должны проводиться постоянно и сугубо индивидуально для каждого ребенка.

Бузырева Людимила Валерьевна