Акне. Особенности этиологии, эпидемиологии и патогенеза

Акне (вульгарные угри) – хроническое воспалительное заболевание, проявляющееся открытыми или закрытыми комедонами и воспалительными поражениями кожи в виде узелков, гнойничков, узлов. Это мультифакториальный дерматоз, в патогенезе которого большую роль играют генетически обусловленный гормональный дисбаланс  (гиперпродукция мужских половых гормонов — андрогенов) и генетически сформированный тип секреции сальных желез.

Основополагающие факторы развития акне:

  • повышенная активность сальных желез в ответ на стимуляцию андрогенами;
  • гиперкератоз воронки сально-волосяного фолликула;
  • жизнедеятельностью микроорганизмов (Propionbacterium acne, Pytirosporum ovale, стафилококки);
  • воспалительная реакция в околофолликулярных зонах;
  • генетическая предрасположенность;
  • гормональный дисбаланс;

Эпидемиология. Акне являются одним из самых распространенных дерматозов. В подростковом возрасте мальчики и девочки болеют акне практически в равных соотношениях, в то время как при поздних акне заболеваемость у женщин существенно выше, чем у мужчин. 85% молодых людей страдают акне в возрасте 12-24 лет, 8% лиц в возрасте от 25 до 34 лет и 3% лиц в возрасте от 35 до 44 лет. Треть этих случаев требует серьезного, длительного лечения. Если оба родителя болели акне, то вероятность заболевания у ребенка превышает 50%. Люди с белой кожей страдают тяжелее, чем темнокожие и с желтой кожей. Отмечается влияние беременности, диеты, патология желудочно-кишечного тракта.

Основными звеньями патогенеза акне являются:

  • гиперпродукция кожного сала (себорея);
  • фолликулярный гиперкератоз;
  • деятельность сапрофитной микрофлоры кожи;
  • воспаление

При акне появляются невоспалительные (открытые и закрытые комедоны) и воспалительные элементы (узелки, гнойнички, узлы), развивается воспалительная реакция тканей на участках, богатых сальными железами.

Сальные железы развивают активность в последние три месяца развития плода (из-за повышения секреции андрогенов). С началом андрогеновой гормональной стимуляции (на 7-ом году жизни) активность сальных желез увеличивается. Уменьшается она после 40 лет.

Зоны, где находится особенно много сальных желез, называют себорейными. К ним относятся лицо (область надбровий, носа, носогубного треугольника, подбородка), область грудины, надлопаточная область, волосистая часть головы. У взрослого человека в среднем за сутки выделяется до 20 г. кожного сала. В себорейных зонах находится от 400 до 900 сальных желез на 1 кв. см. Максимальная активность сальных желез у  здорового человека начинается в период полового созревания и длится до 24-25 лет.

Гиперкератоз нарушает отток секрета сальной железы и скоплению секрета в самой сальной железе. В протоках сальных желез образуются микрокомедоны — сально-роговые пробки, которые клинически никак не проявляются.

Бактерии провоцируют местные воспалительные процессы, не являясь причиной болезни. По значимости сапрофитные микроорганизмы можно распределить так:

  1. Propionbacterium acnes (Р. аcnes);
  2. Pytirosporum ovale;
  3. Staphylococcus epidermidis.

P.acnes – грамположительные, неподвижные, липофильные палочки; факультативные анаэробы. При скоплении кожного сала и закупорки сально-волосяного фолликула создаются предпосылки для размножения P. acnes. Это приводит к повышению активности метаболических процессов, выделению медиаторов воспаления. P. acnes выделяют липазы — расщепляют триглицериды кожного сала на жирные кислоты, протеолитические ферменты, которые, в свою очередь, вызывают повреждение эпителия фолликула.

Вследствие нарушенной проницаемости эпителия, содержимое фолликула попадает в дерму. Это вызывает воспалительную реакцию, как чужеродная субстанция, что ведет к вовлечению макрофагов и гигантских клеток на более поздних стадиях развития угревой болезни, и возникает воспаление.

В СПб ГБУЗ «Кожно-венерологический диспансер №4» комплексный подход к терапии различных форм акне, который осуществляется врачами-дерматовенерологами и косметологами с применением современных методов лечения (терапевтическая косметология, биоревитализация, пилинги, комбинированная чистка лицалазеротерапия).

Колова И.С.