Этиология заболевания неизвестна, но предполагается связь заболевания с перенесенными вирусными и бактериальными инфекциями( вирус Эпштейн- Барр, цитомегаловирус, парвовирус, золотистый стафилококк, бета-гемолитический стрептококк А)
У пациентов с данным заболеванием наблюдается снижение резистентности капилляров и повышение проницаемости сосудистой стенки. Чаще встречается в молодом возрасте от 10 до 30 лет, реже у детей более раннего возраста и у пожилых. Заболевание возникает обычно весной и осенью. Различают острую и хроническую формы.
Хроническая форма встречается чаще. Характеризуется медленным началом и длительным течением. Субъективные ощущения обычно отсутствуют, иногда беспокоит незначительный зуд. Высыпания представлены плоскими округлыми узелками размером 3-4 мм( до 10 мм), имеющие вначале розовый или красный цвет, затем желтовато- коричневый. Узелки не сливаются и не группируются. Локализуются чаще на коже груди, живота, спины, плеч, бедер. Волосистая часть головы, ладони, подошвы, лицо обычно свободны от высыпаний. При поскабливании узелков могут определяться симптомы скрытого шелушения и точечного кровоизлияния. Через 1-2 недели на поверхности элемента появляется чешуйка, похожая на слюду ( симптом коллоидной пленки), которая с течением времени отходит по краям, оставаясь прикрепленной в центре.( симптом « облатки»). Через несколько недель высыпания самостоятельно разрешаются.
При острой форме заболевания процесс развивается остро ( в течение нескольких дней или 1-2 недель). Одновременно появляются и узелки, и гнойнички, и везикулы, и пятна, формируются эрозии и язвы. Характерными для данного заболевания являются узелок с кровянистой коркой в центре, после разрешения которого остается небольшой рубец, а также пузырек с пупкообразным вдавлением в центре( оспенновидный элемент). Поражение кожи носит распространенный и симметричный характер. Локализация высыпаний такая же, как при хронической форме, но часто поражаются слизистые.
Диагноз устанавливается на основании клинической картины заболевания и результатов гистологического исследования. Лечение каплевидного парапсориаза обычно амбулаторное, в крайних случаях показано стационарное лечение.
При появлении любых высыпаний на коже необходимо своевременно обращаться к врачу- дерматовенерологу, не заниматься самолечением, что позволит быстро и эффективно справиться с данным заболеванием.