Диетотерапия
Диетотерапия проводится в три этапа:
- 1 этап — диагностическая элиминационная диета, когда положительная динамика клинической симптоматики при исключении из питания подозреваемого продукта позволяет подтвердить наличие аллергии к нему.
- 2 этап — лечебная элиминационная диета с исключением всех выявленных причинно-значимых пищевых аллергенов и триггерных факторов.
- 3 этап — расширение рациона в период ремиссии.
Тактика введения прикорма
Продукты прикорма ребенку с атопическим дерматитом должны вводиться в рацион по одному, в небольших количествах, предпочтительно в период продолжающегося грудного вскармливания. У детей с аллергией к белку коровьего молока белок коровьего молока прикорм не должен содержать молочных продуктов. В остром периоде атопический дерматит новые продукты прикорма не назначаются.
Поскольку в настоящее время доказано, что отсроченное введение прикорма не позволяет снизить риск пищевой аллергии, оптимальным сроком для введения прикорма в питание ребенка с аллергией считается возраст от 5 до 6 месяцев. Ребенку формируется индивидуальный элиминационный рацион, максимально сбалансированный по составу макро- и микронутриентов и соответствующий возрастным физиологическим потребностям.
Гипоаллергенные продукты прикорма должны иметь монокомпонентный состав, не содержать молока, глютена, сахара, соли, бульона, а также консервантов, искусственных красителей и ароматизаторов.
При наличии таких гастроинтестинальных нарушений, как неустойчивый стул, диарея, колики, а также при сниженной массе тела первыми вводятся каши промышленного производства, при склонности к запорам или избыточной массе тела — овощное пюре.
Для организации гипоаллергенного зернового прикорма выбирают моно-компонентные безмолочные и безглютеновые каши (гречневую, рисовую, кукурузную), не содержащие сахар.
В качестве гипоаллергенного овощного прикорма используются кабачки, патиссоны, цветная, белокочанная, брюссельская капуста и др.
Следует помнить, что у детей с атопическим дерматитом часто встречается сенсибилизация ко многим продуктам: необходим индивидуальный подбор даже гипоаллергенных продуктов прикорма с контролем специфических IgE и/или прик-тестов и клинической переносимости.
С целью коррекции белковой части рациона в питание ребенка с 6 месяцев вводят мясное пюре. Рекомендуется использовать специализированные детские консервы из мяса кролика, индейки, конины, ягненка, тощей свинины. Говядина и телятина у детей с аллергией к белок коровьего молока не используются.
Фруктовые и ягодные соки рекомендуется давать значительно позже, чем здоровым детям, — только к концу первого года жизни. Гипоаллергенный фруктовый прикорм формируется главным образом из яблок зеленой и белой окраски. Тепловая обработка фруктов улучшает их переносимость.
Куриное яйцо и рыба как высокоаллергенные продукты не вводятся в рацион детей первого года жизни с атопическим дерматитом.
Кисломолочные продукты и творог, как и другие продукты, содержащие коровье молоко, при наличии аллергии на белок коровьего молока полностью исключаются из рациона ребенка.
Сроки введения и ассортимент продуктов прикорма для детей первого года жизни
Продукты |
Возраст детей, мес |
||
Здоровые дети |
Группа высокого риска по развитию атопии |
Пищевая аллергия* |
|
Каша |
4–6 |
4,5–6 |
5–6 |
Овощное пюре |
4–6 |
4,5–6 |
5–6 |
Фруктовое пюре |
4–6 |
5,5 |
6,5 |
Фруктовый сок |
4–6 |
6 |
после 8 мес |
Мясное пюре |
6 |
6 |
6 |
Творог |
6 |
6–7 |
– |
Желток |
7 |
8 |
– |
Рыбное пюре |
8 |
9-10 |
– |
Детский кефир, йогурт |
не ранее 8 |
не ранее 8 |
– |
Сухари, печенье |
7 |
7 |
7 (несдобные, без яйца) |
Хлеб пшеничный |
8 |
8 |
9 (несдобный, без яйца) |
Растительное масло |
4–6 |
5 |
5 |
Сливочное масло |
4–6 |
5,5 |
5–6 мес (топленое масло) |
*необходим строгий учет индивидуальной переносимости продуктов, вводимых в питание. При достижении ремиссии * гипоаллергенная диета должна постепенно расширяться за счет контролируемого включения ранее непереносимых продуктов и блюд. На этапе расширения рациона, как и на диагностическом этапе, эффективно ведение пищевого дневника.