Себорейный дерматит (СД) – это заболевание кожи, связанное с повышенной секрецией кожного сала и характеризующееся локализацией в зонах с большим скоплением сальных желез – на волосистой части головы, ушных раковин, лице, груди, верхней трети спины, интертригинозных складках.

Высокая заболеваемость себорейным дерматитом у новорожденных обусловлена наличием крупных сальных желез и повышенным уровнем секреции кожного сала, сравнимой с аналогичным показателем у взрослых. В детском возрасте активность сальных желез и частота возникновения себорейного дерматита строго коррелируют. Эти особенности могут быть связаны с высоким содержанием циркулирующих материнских гормонов или повышенной выработкой Адренокортикостероидов в раннем детском возрасте, а также изменением биохимического состава липидов на поверхности кожи. Ряд современных исследований не подтвердили этиопатогенетическое значение колонизации Malassezia furfur при детском себорейном дерматите не доказана.

Себорейный дерматит детского возраста и Себорейный дерматит подросткового возраста, обусловлены различными этиопатогенетическими факторами.

У детей болезнь развивается в первые месяцы жизни, чаще всего в течение первых десяти недель Распространенность себорейного дерматита у новорожденных первых 3-х мес. жизни достигает 70%

Детский себорейный дерматит  характеризуется преимущественным поражением кожи волосистой части головы в виде жирных чешуек и корок (так называемый «колыбельный чепчик», «молочные корки»), а также поражением интертригинозных складок тела.

При себорейном дерматите волосистой части головы процесс поражает наиболее часто лобную область, волосы при этом не выпадают, воспаление незначительное, зуд отсутствует.

При СД туловища в процесс вовлекаются кожные складки: шейные, подмышечные, паховые, зона подгузников с возможным поражением кожи туловища. Форма высыпаний может быть кольцевидной, монетовидной и полициклической. Расположение элементов разрозненное или сливного характера. В процессе болезни покраснение увеличивается, и корки превращаются в отчётливые воспалительные бляшки. Заболевание может распространяться с волосистой части головы на лоб,заушные складки, ушную раковину, шею. Частым осложнением является наружный отит.

Процесс осложняется оппортунистической инфекцией(кандидозом, золотистым стафилококком и др).

Дрожжевые грибы часто определяется одновременно в очагах поражения себорейного дерматита и в содержимом кишечника. Имеются подтвержденные свидетельства о наличии у новорожденных с Себорейным Дерматитом сенсибилизации к дрожжевым грибам.

Необходимо отметить, что такие факторы как лактазная недостаточность, дисбактериоз кишечника ,вызванный ферментативной недостаточностью, приемом антибиотиков провоцируют начало и утяжеляют течение себорейного дерматита.

Заболевание обостряется в зимнее время года, при низких температурах и сухости окружающего воздуха.

Кожа больных себорейным дерматитом имеет очень высокую чувствительность к физическому и химическому раздражению, а также развитию вторичных бактериальных дерматоза.

Себорейный дерматит необходимо дифференцировать с рядом других заболеваний, что может сделать опытный специалист.

При лечении себорейного дерматита следует проводить терапевтические мероприятия, направленные на устранение факторов, способствующих развитию и рецидивированию заболевания. В лечении данной патологии необходимо учитывать особенности кожи новорожденных,  сопутствующую патологию- особенно со стороны желудочно кишечного тракта ребенка.

Нерациональное наружное лечение может привести к развитию эритродермии.

Таким образом лечение ребенка должно быть комплексным. Включать средства наружной терапии, обладающие противовоспалительной активностью, противогрибковым действием, возможно антибактериальным действием. В терапии могут использоваться антигистаминные средства. Рекомендовано обследование и коррекция патологии ЖКТ у гастроэнтеролога.

Эффективность лечения оценивается по исчезновению клинических проявлений.

 

Стрелкова О.В.