Кандидозное поражение слизистой оболочки вульвы и влагалища – кандидозный вульвовагинит- является распространенным  заболеванием женщин репродуктивного возраста. Наряду с клинически выраженным заболеванием существует бессимптомная колонизация влагалища дрожжеподобными грибами. Возможно, также кандидозное поражение органов мочевыделительной системы (уретрит, цистит, пиелонефрит). У мужчин дрожжеподобные грибы могут вызывать воспаление головки полового члена и крайней плоти  (баланопостит), а также мочевыделительных органов.

Дрожжеподобные грибы рода Candida широко распространены в природе. Из 250000 видов грибов клиническое значение для человека  имеют около 100 видов грибов. Грибы –Эукариотические хемогетеротрофы. Большинство грибковых заболеваний не передаются от человека к человеку, а приобретаются из природных источников, в которых они существуют как сапрофиты.

Фактором риска, способствующими развитию кандидозного воспалительного процесса, является гормональный дисбаланс,нарушения системного и местного иммунитета, изменения нормального микробиоценоза  полостей вследствие нерационального применения  антибактериальных препаратов  и пр. Грибы рода  Candida преимущественно колонизируют органы желудочно-кишечного тракта, в разных отделах  которого  в  50-60% наблюдений  обнаруживается несколько видов  дрожжеподобных грибов. Кандиды обнаруживаются  в полости рта у 30% взрослых женщин. Считается, что орогенитальные половые контакты  способствуют колонизации половых органов мужчин грибами рода  Candida.

При исследовании вагинального отделяемого больных   кандидозным  вульвовагинитом наиболее часто обнаруживается вид   Candida   albicans  ( около 70-90% ). Другие виды рода Candida – С. Tropicalis,  C.kefir,  C.krusei,  C.lusitaniae,  C.parapsilosis, C.glabrata,  C.lambica – выделяются в 10-30% наблюдений. В последние годы   C.glabrata как возбудитель нозокомиальных инфекций .

При лабораторной диагностике урогенитального кандидоза предпочтительно использовать  микроскопический метод исследования нативного или окрашенного препарата. Показаниями для культурального метода исследования являются: хроническое рецидивирующее течение урогенитального  кандидоза, необходимость определения видовой принадлежности дрожжеподобных грибов и оценка их чувствительности  к лекарственным препаратам ,атипичное течение заболевания и др.

Для микроскопического исследования используют неокрашенные нативные препараты с добавлением 10%-го раствора гидроксида калия , а также окрашенные мителеновым синим и по Грамму, в которых обнаруживаются элементы гриба:  единичные почкующиеся клетки, псевдомицелий, другие морфологические структуры ( бластоконидии, псевдогифы ).

Возможность трансформации кандиданосительства в клинически выраженные формы кандидоза  и полиморфизм объективных и субъективных симптомов свидетельствуют о сложном патогенезе заболевания, в котором различают механизмы, связанные с микроорганизмом и инфекционным   агентом  — грибами   Candida.

Классическими факторами, способствующими развитию урогенитального кандидоза, являются:

  • Иммунодефицитные  состояния.
  • ВИЧ – инфекция.
  • Иммуносупрессивная терапия.
  • Применение стероидных гормонов, системных контрацептивов с высоким содержанием эстрогенов.
  •  Сахарный диабет.
  • Беременность.
  • Повышенный уровень эстрогенов у женщин.
  • Нерациональное применение антибиотиков ( преимущественно тетрациклинов, β- лактаматов).
  • Сопутствующие кожные заболевания наружных мочеполовых органов.
  • Интравагинальные гигиенические и медицинские манипуляции с использованием         антисептических средств,гелей, спреев и т. д.

Впервые клиническая картина «молочницы» у женщин была описана Frank в 1792 году, однако до настоящего времени заболевание является предметом изучения в связи с постоянным ростом числа больных, трудностями терапии рецидивирующей формы кандидозного вульвовагинита, возможностью развития различных осложнений.

В настоящее время   кандидозный вульвовагинит относится к группе инфекций, характеризующихся вагинальными выделениями ( наряду с бактериальным вагинозом и урогенитальным трихомонозом). Однако вагинальные выделения представляют собой смесь отделяемого всех органов половой системы ( включая цервикальные ),они также могут иметь физиологический характер.

У больных кандидозным вульвовагинитом возможно вовлечение в патологический процесс органов мочевыводящей системы: уретры, мочевого пузыря. Кандидозный уретрит, как правило, не выявляется изолированно от поражения вульвы и влагалища, и характеризуется дизурией, отёчностью, гиперемией слизистой оболочки, незначительным количеством «творожистых»  масс в области наружного отверстия уретры.

Клиническая картина рецидивирующего кандидозного вульвовагинита  характеризуется преобладанием жжения над зудом в области наружных половых органов и меньшей выраженностью симптомов заболевания. В подобных клинических ситуациях необходимо проводить дифференциальную диагностику с другими инфекциями, харрактеризующимися вагинальными выделениями, а также с заболеваниями, при которых возможна вторичная контаминация грибами рода Candida: с генитальным герпесом ( особенно атипичными формами ), со склеротическим и атрофическим лишаём, атрофическим вагинитом, круарозом вульвы, контактным дерматитом и др.

Культуральное исследование для подтверждения диагноза кандидозного вульвовагинита   не относится к числу обязательных методов диагностики, и его применение рекомендуется в следующих клинических случаях:

  • при наличии клинико – лабораторных признаков кандидозного вульвовагинита и отрицательном результате микроскопического исследования;
  • при необходимости видовой идентификации грибов рода Candida;
  • при необходимости определения чувствительности выделенных грибов рода Candida к антибиотикам.

  Диагноз кандидозный вульвовагинит устанавливается только при наличии клинических проявлений и обнаружении грибов рода Candida. Следует учитывать, что выраженность клинических проявлений не всегда коррелирует с количеством выделенных грибов.

 Лабораторная диагностика

  • Микроскопический метод исследования нативного или окрашенного препарата – рекомендуемый для установления диагноза урогенитального кандидоза. Для микроскопического исследования используют нативные препараты, а также препараты, окрашенные метиленовым синим и по Грамму. Метод позволяет обнаружить элементы грибов: единичные почкующиеся клетки и, псевдомицелий, другие морфологические структуры ( бластоконидии, псевдогифы).
  • Культуральный метод необходим при хроническом рецидивирующем течении заболеваня, для идентификации држжеподобных грибов (особенно для выявления видов, не относящихся к Candida albicans) при изучении чувствительности грибов к антибиотикам, при атипичном течении заболевания.
  • Молекулярно – биологические методы (ПЦР) – выявление ДНК определённого вида дрожжеподобных грибов  (например Candida albicans). Высокочувствительны  и специфичны.
  • Методы прямой иммунофлюоресценции (ПИФ) – имеют ограничения вследствие большого количества ложноположительных результатов  и в клинической практике не используются.
  • Серологические методы — не используются из-за редкого присутствия антител, благодаря низкой иммуногенности дрожжеподобных грибов.

 

Шапилова Н.В.