Многие годы  диагностика кожных  заболеваний  основывалась, прежде всего, на данных клинического осмотра. Однако в последнее время развитие аппаратной диагностики открыло новые значительные возможности в обследовании пациентов.

Среди неинвазивных методов исследования  наиболее доступным стала дерматоскопия.   Это метод оптической  диагностики новообразований кожи с помощью многократного увеличения. Целью этого метода является визуализация многочисленных морфологических признаков, которые  нельзя увидеть невооруженным глазом, что способствует   установлению   клинического диагноза практически всех  пигментных кожных  очагов. Такой подход позволяет точно оценить окраску, очертания, размеры и структуру кожного новообразования, а также характер распространения сосудистой сетки. Достоверность диагноза, установленного на основе  дерматоскопии, крайне высока, что позволяет практически безошибочно определить тактику дальнейшего ведения пациента. Для проведения этого диагностического метода используется  специальный прибор называемый дерматоскопом. Сегодня приборы для дерматоскопии не только десятикратно приближают подозрительное новообразование, но и позволяют его сфотографировать или снять на видео, сохранить полученные снимки в компьютерной базе данных, вывести изображение на экран монитора для более детального врачебного изучения. С помощью дерматоскопии можно обследовать меланоцитарные невусы («родинки»), папилломы, старческие бородавки, а также злокачественные новообразования  кожи (меланома, базально-клеточный рак).

Дерматоскопия это  весьма рутинный метод диагностики новообразований кожи,  он не требует специальной подготовки для  пациента. Этот метод является обязательным для обследования перед удалением новообразований кожи, а также в  случае изменения  формы, размера и цвета новообразования. Дерматоскопия абсоютно безопасна для  пациента,  не имеет противопоказаний.

 

Коваль Ю.Г.